АДМИРАЛТЕЙСТВ-КОЛЛЕГИЯ

Центральный государственный орган управления ВМФ в 1718-1827. Ведала верфями, полотняными и канатными заводами, строительством гаваней и портов, подготовкой, вооружением и снабжением ВМФ.

В 1698 году для руководства делами по созданию российского флота молодой царь Петр учредил Приказ Воинского морского флота во главе с Ф.А. Головиным. В 1708 году он был переименован в Адмиралтейский Приказ. Оба этих Приказа находились в Москве, что затрудняло оперативное управление флотскими делами на Балтике. В 1712 году их функции были отданы Военной морского флота канцелярии, при этом вопросы финансирования и снабжения передавались специальной морской комиссии, а вопросы верфей и управления адмиралтейством — адмиралтейской конторе. Такое нечеткое распределение функций между различными органами управления мешало делу. Вполне стройной и законченной система управления морского ведомства стала лишь после издания 12 декабря 1717 года Указа Петра I об учреждении единого высшего органа морского управления — Адмиралтейств-коллегии, которая имела “…верхнюю дирекцию над людьми, строением и прочими делами, к адмиралтейству принадлежащими”. В ней были организованы 12 контор (отделов), которые ведали заготовкой леса и других материалов, необходимых для флота, созданием новых верфей и постройкой кораблей, их вооружением, комплектованием личного состава и его подготовкой и снабжением флота всем необходимым.

Адмиралтейств-коллегия

Адмиралтейств-коллегия

 Решения всех дел принимались коллегиально, советом флаг-офицеров и капитан-командоров. В решении наиболее важных вопросов главная роль принадлежала Петру. Первым президентом Адмиралтейств-коллегии стал генерал-адмирал Ф.М. Апраксин, а вице-президентом — вице-адмирал К.И. Крюйс. Первое заседание Адмиралтейств-коллегии состоялось 4 апреля 1718 года. Кроме Петра I, Апраксина и Крюйса на нем присутствовали 2 асессора — генерал-майор Г.П. Чернышев и полковник Норов.

По штатам 1724 года Адмиралтейств-коллегия имела несколько контор и канцелярий: военно-морскую, адмиралтейскую, кораблестроительную, провиантскую, счетную, лесную, мундирную, аудиторскую, казначейскую, подрядную, контролерскую. Начальники канцелярий не могли быть членами Адмиралтейств-коллегии, но обязаны были присутствовать на заседаниях.

В 1732 году императрица Анна Иоановна реорганизовала коллегию. В нее стали входить президент (адмирал П.И. Сиверс), 4 постоянных члена и 2 советника (один заведовал Академией морской гвардии и школами, другой — фабриками и заводами).

Екатерина II в 1763 году ввела новое положение об Адмиралтейств-коллегии, которая теперь имела председателя генерал-адмирала (Великий князь Павел Петрович), вице-президента (граф И.Г. Чернышев) и 5 членов коллегии, которые возглавили 5 экспедиций: комиссариатскую, интендантскую, артиллерийскую, казначейскую и счетную.

Постройки Адмиралтейства.

Постройки Адмиралтейства.

Во время реформ императора Александра I, в 1802 году Адмиралтейств-коллегия была реорганизована в Министерство Военно-морских сил, в 1815 году — в Морское министерство, в 1827 году — в совещательный орган при морском министре, названный Адмиралтейств-советом. 1 января 1828 года коллегиальное руководство было заменено единоличным. Последние 18 лет руководство флотом осуществлял печально известный своей бездеятельностью маркиз И.И. де Траверсе.

Адмиралтейств-совет просуществовал 90 лет и был упразднен Декретом ВЦИК от 23 ноября 1917 года с передачей его функций Морской секции ВЦИК.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс