Жизнь Филиппа Петровича Вайтенса в письмах, документах и фотографиях

Родился 21 августа 1883 г., из купцов СПб, православный. 31 августа 1904 г. окончил курс в Николаевском кадетском корпусе и назначен в Николаевское кавалерийское училище, где зачислен в младший класс эскадрона юнкеров рядового звания. Служба считается с 1 сентября 1904 г. Предписанием Главного Управления военно-учебных заведений от 4 июля 1905 г. за №15057 переведен в Елисаветградское кавалерийское училище на младший курс. 12 июня 1906 г. переведен в старший класс с переименованием в войсковые унтер-офицеры. Предписанием Гл.Упр. военно-учеб. заведений от 19 декабря 1907 г. за №28502 согласно постановлению дисциплинарного комитета училища от 30 ноября 1907 г., отчислен и переведен в 12 гусарский Ахтырский полк вольноопределяющимся без права окончившего училище по 3 разряду. Исключен из списков училища 29 января 1908 г. Зачислен в списки полка 24 ноября 1907 г. 4 сентября 1908 г. признан в правах выпуска из училища по 3 разряду и имеющим право на производство в офицеры по удостоверению строевого начальства, о чем сообщено предписанием Штаба Киевского военного округа от 4 сентября 1908 г. за №13043, припровожденным при надписи Штаба 12 кавалерийской дивизии от 8 сентября 1908 г. за 2884. 9 октября 1908 г. Высочайшим приказом произведен в корнеты.

Отец Петр Петрович Вайтенс

мать Клавдия Прокофьевна Вайтенс. 1871

Филипп Петрович Вайтенс, родился 21 августа 1883 г. в Санкт-Петербурге. На этом снимке ему еще меньше года. Здесь он со своей сестрой Юлей

Сестра Филиппа Танечка (1874 — 1891).

Брат Филиппа Андрей Петрович Вайтенс (27.08.1878 — 21.12.1940)

Дети с отцом, Петром Петровичем Вайтенсом.

Пётр Петрович Вайтенс 1886 г.

Судьба Филиппа определилась еще в детстве. С 12 лет он на казарменном положении.
Октябрь 1895, 1 кл. Н.К.К. (Николавский Кадетский корпус) 2 рота. Мальчику 12 лет и 2 месяца.

Апрель 1899, 15 лет 8 месяцев.

Мать Клавдия Прокофьевна

Филипп с матерью Клавдией Прокофьевной. Лето 1902 Гельсингфорс

Елисаветградское кавалерийское юнкерское училище


Филипп Вайтенс перед окончанием Елисаветградского кавалерийского училища. Фото 1907 года

Эту открытку Филипп Петрович послал своей сестре Юлии в Софию, в Болгарию, где она с мужем, архитектором Александром Александровичем Яковлевым жила, пока он, под началом проф. Померанцева, строил там собор Св. Александра Невского.
» Дорогая Жучка, шлю тебе свою физиономию. Весна наконец наступила и травка начала появляться. На пасхе придётся быть самое большее два дня у мамы. Жду и не могу дождаться той желанной минуты, когда наконец поезд понесёт меня от сих благодатных мест. В настоящее время нас осчастливили — удовлетворительная опера с плохим оркестром и двумя случайно прозжающими через наши края выдающимися гастролёрами — Яковлевъ и Шевелёвъ (Риголетто и Калифа). Был на Русалке, Гугенотах и Карменъ. Вчера удостоил своим присутствием литературный вечер гимназисток. Был свидетелем Глупости и невоспитанности местных реалистов позволивших себе писать на стенах гимназического зала парнографические надписи, и что хуже всего, что этим занимались ученики последних 2х классов. Хозяйки были очень радушны и 3 руб. за программу, мило танцевали, декламировали, пели хором , что не мешало им бесчисленное число раз…»


Филипп с юнкерами в Елисаветградском кавалерийском училище

Филипп — юнкер с матерью, с Клавдией Прокофьевной Вайтенс. На нем форма юнкера Елисаветградского кавалерийского училища, куда он поступил после Кадетского корпуса.

Андрей Петрович Вайтенс с матерью Клавдией Прокофьевной. 1905 год.

«из послужного списка корнета Вайтенса Филиппа Петровича на 9 января 1909г.
Родился 21 августа 1883 г., из купцов Спб, православный.
31 августа 1904г. окончил курс в Николаевском кадетском корпусе и назначен в Николаевское кавалерийское училище, где зачислен в младший класс эскадрона юнкеров рядового звания. Служба считается с 1 сентября 1904г.
Предписанием Главного Управления военно-учебных заведений от 4 июля 1905г. за №15057 переведен в Елисаветградское кавалерийское училище на младший курс.
12 июня 1906 г. переведен в старший класс с переименованием в войсковые унтер-офицеры.
Предписанием Гл.Упр. военно-учеб.заведений от 19 декабря 1907 г. за №28502 согласно постановлению дисциплинарного комитета училища от 30 ноября 1907 г., отчислен и переведен в 12 гусарский Ахтырский полк вольноопределяющимся без права окончившего училище по 3 разряду. Исключен из списков училища 29 января 1908г. Зачислен в списки полка 24 ноября 1907 г.
4 сентября 1908г. признан в правах выпуска из училища по 3 разряду и имеющим право на производство в офицеры по удостоверению строевого начальства, о чем сообщено предписанием Штаба Киевского военного округа от 4 сентября 1908 г. за №13043, припровожденным при надписи Штаба 12 кавалерийской дивизии от 8 сентября 1908г. за 2884.
9 октября 1908 г. Высочайшим приказом произведен в корнеты.
Вайтенс Ф.П. сидит, а за его спиной стоит подпоручик Аглаимов

Ещё одно письмо Филиппа Юле в Софию.
«Милая Жучка, всемъ я вам часто пишу, но от вас не вижу ни строчки. Женя меня любит, но очень мало для меня теперь это ясно, не знаю, что винить, но это так. Пока у нас есть деньги, она оживаетъ, делаетъ глупости, выкидываетъ их зря и только чтобы успокоить меня говоритъ о любви и многихъ хорошихъ качествахъ. Письма пишет вымученные, вчера перед оътездом мы чуть окончательно не разстались, но это возможно будет не за горами. Сейчас она сделала прекрасные вещи на зиму на одну тысячу рублей, денег у нас свободных не оказалось кроме данных мной ей 3-х тысяч так что приходится взять часть из этой суммы. Мое счастье закинулось не хуже дурно несущей лошади.»
На даче Андрея Петровича Вайтенса его мать — Клавдия Прокофьевна, жена Софья Казимировна и сын Петя.

В 1914 году полк навещал своего Шефа княгиню Ольгу Александровну, сестру Николая II в Петергофе. По этому поводу был сделан целый альбом фотографий. Вайтенс единственный на этой фотографии в фуражке

Из заметок о жизни Ахтырского гусарского полка во время Первой мировой войны
…Собравшись снова, Ахтырцы опять пошли в атаку и еще раз, неся большие потери, отхлынули назад. Командир 5-го эскадрона штабс-ротмистр Вайтенс вместе с казаками Уфимо-Самарского полка пошел в третий раз в атаку. На этот раз атакующие добрались до опорного пункта противника на кладбище, пулеметы замолчали, прислуга их была взята в плен или перебита. В 9 часов Барятин был в русских руках. Следует отметить доблесть некоторых офицеров: во первых штабс-ротмистра Вайтенса; с веселой улыбкой, со стэком в руке, напевавшем модную шансонетную песенку «Прощай, Лулу», он трижды бросался в кровопролитнейший бой.
Из аттестации начальника дивизии генерала барона Маннергейма: «Лично видел три атаки беззаветной храбрости штабс-ротмистра Вайтенса».

Отрывок из письма от 20 июня 1917 года. Текст рядом с фотографией.
Нижегородская губ.
Горный завод Кулебаки
Г-же Юлии Петровне Яковлевой
20 июнь 1917 г.
«… Я около своей штабъ квартиры с командующим дивизиономъ, 64 эскадрономъ, которого командую уже месяцъ. Я имел неосторожность побриться, благодаря чего, судя по снимку, более похожъ на женщину прапорщика командующего отрядомъ амазонокъ в Петрограде. Мой сердечный приветъ А.А.
Целую крепко всехъ васъ дорогие. Твой Ф.

Милая дорогая Юля, писалъ тебе три письма, но ответа не получилъ, да и вообще живу я совершенно оторванный от внешнего мира, за всё время ни от кого не получилъ ни одного письма. Где дети и то не могу с уверенностью сказать, что съ ними и какие планы на будущее. Время тяжёлое, война трудная, насъ семь месяцевъ не вынимаютъ из окоповъ, лазием на горы как серны, бросаемся в штыковой бой, эскадроны сведены на одну треть своего состава. До сего времени самый счастливый пока ещё мой эскадронъ и я, мы меньше всехъ потеряли. Германский батальонъ смерти выгоняя насъ из окоповъ кричалъ «Вотъ вам свобода», добавляя принятое русское ругательство. Лично у меня в эскадроне большой порядокъ, но бывают дни, когда мои подчинённые и я переходим в состояние междоусобной войны. Цилую тебя крепко крепко. Кланяюсь А.А. Цилую дорогихъ мальчиковъ. Твой Филипп. Очень сожалею, что нетъ даже и надежды тебя скоро увидеть. Дорогая Юля писалъ тебе это письмо три недели.

На обороте, под фотографией маленькогосына Кости :
«Тому назадъ былъ с Тоней у Андрея в Петрограде. Теперь еду в полкъ. Котя снятъ пять месяцевъ тому назадъ теперь онъ еще выросъ.
Таня меня удивила, стала большой хорошенькой с вьющимися волосами, умненькой девочкой. Тоня здорова.
Цилую крепко. Ф.
ПоклонъА.А.Цилую мальчиковъ.»
3 декабря 1917 г. Милая Юля почему не пишешь? Живы ли Вы? Бедная моя милая жена с громаднымъ мужествомъ и спокойствиемъ говорила съ пьяными крестьянами пришедшими её грабить, разрешила всё брать, чем в конце концов отделалась благополучно от непрошенныхъ визитёровъ. Она, моя дорогая, имеетъ ещё мужество не жаловаться на судьбу и живётъ попрежнему одна въ двухъ комнатахъ въ деревне. Кругомъ насъ (въ Бесарабiи) грабятъ и убиваютъ. Солдаты обнаглели окончательно. Чем всё это кончится и для кого, трудно предугадать. Живу на вулкане. Целую крепко. Пиши пожалуйста. Остаюсь Вашъ Ф.

После революции ротмистр Вайтенс служил в белой армии, бежал из России.
«В ГАРФе про жену Вайтенса. (Ф. 5814, оп.3, д. 5, стр.67-69).
Дело происходит в 1924г. В Данциге в русском лагере для беженцев Стржалкове находились русские беженцы в ожидании отправки во Францию. Там были и жены военных, которым выдавались ссуды на переезд, которые они должны были вернуть по прибытии во Францию. Г-же Вайтенс было выдано 200 франков. Очевидно, она была одна, т.к. в списке упоминаются дети с родителями, на них тоже выдавалась небольшая сумма. Причем, интересно, что деньги Вайтенс выданы были по просьбе князя Д.В.Мещерского. Причем, написано,что г-жа Вайтенс уехала в Бельгию, «что не было предусмотрено».
Вайтенс жил в Бельгии, вырастил двух детей — Татьяну и Константина.
Фото 1924 года Филипп Петрович с детьми (Костей и Танечкой).

Дети Филиппа Петровича Вайтенса — Татьяна и Константин. Весна 1929 год.


Татьяна Вайтенс 1930 г.

Скончался 14 февраля 1958 г. В Брюсселе.
отсюда