Россия в лицах

Лица духовного звания конца ХIX — начала XX века. Часть 5.1

Духовный сан — ранг, установленный для представителей духовенства. В православии духовенство разделяется на черное (монашествующее, давшее обет безбрачия) и белое (женатое). Клир возглавляет патриарх, который принадлежит к черному духовенству.

Лица духовного звания конца ХIX — начала XX века. Часть 5.2

Архиепископ — старший (начальствующий) епископ. В исторических церквах — почётный титул епископа (архиерея); в некоторых поместных православных церквях — титул предстоятеля данной церкви. В Восточной церкви традиционно титул архиепископа присваивается епископу, являющемуся старшим в данной поместной церкви; следовательно, как правило, архиепископ — правящий архиерей стольного города. Титул появился в конце IV века. В современной Русской православной церкви архиепископ — почётный титул епархиального епископа, жалуемый указом Патриарха Московского и всея Руси за заслуги, и(…)

Лица духовного звания конца ХIX — начала XX века. Часть 5.3

Епископ в современной Церкви — лицо, имеющее третью, высшую степень священства, иначе архиерей. По учению как Православной, так и Католической Церквей, одним из существенных признаков канонической легитимности и действительности священства вообще и епископства в частности признаётся их апостольское преемство, то есть принятие священства от того, кто сам получил полноту власти в Церкви от Апостолов — через последовательный и непрерывный ряд их преемников. Апостольское преемство осуществляется в Церкви через епископов. Епископская хиротония (рукоположение)(…)

Лица духовного звания конца ХIX — начала XX века. Часть 5.4

Епископ в современной Церкви — лицо, имеющее третью, высшую степень священства, иначе архиерей. Епископу подчиняются также все монастыри, находящиеся на территории его епархии кроме ставропигиальных, подчиняющихся непосредственно патриарху — предстоятелю поместной церкви. К половине VII века обычай обязательного безбрачия епископов стал восприниматься как норма, что было закреплено в 12 и 48 Правилах Трулльского собора («Пято-шестого»). Причём последнее правило предусматривает: «Жена производимаго в епископское достоинство, предварительно разлучася с мужем своим, по общему согласию, по(…)

Лица духовного звания конца ХIX — начала XX века. Часть 5.5

В Православной церкви существуют три степени священства: низшая — диакон, затем — пресвитер (священник, иерей) и высшая — епископ (архиерей). При посвящении в диакона, ставленник (то есть принимающий сан) получает благодать лишь служить (то есть помогать) при совершении таинств. Посвящаемый в священника (пресвитера) человек получает благодать самому совершать большинство таинств, но только от лица правящего епископа. А при посвящении в епископа (архиерея), ставленник получает благодать не(…)

Альбом прапорщика Иванова

Прапорщик — воинское звание (чин, категория) в вооружённых силах и других «силовых» структурах некоторых государств. В русской армии по указу царя Алексея Михайловича в 1649 году впервые прапорщиками стали называться знаменосцы, назначавшиеся из числа наиболее мужественных воинов, физически крепких и проверенных в боях. Пётр I, создавая регулярную армию, в 1712 году ввёл воинское звание прапорщика как первый (младший) чин офицерского состава в пехоте и кавалерии.

Альбом фотографических портретов Августейших особ и лиц, известных в России. Часть 1

Августейшей особой называют особу королевской крови — члена императорской (царской, королевской) семьи или самого монарха (главу монаршьего дома в изгнании). Августейшие особы могут жить в стране где (уже) нет собственно монархии — пример — царская семья в России от отречения до расстрела, последний король Греции, король Испании Хуан Карлос при Франко до реставрации, члены монархических семей в эмиграции за рубежом.

Альбом фотографических портретов Августейших особ и лиц, известных в России. Часть 2

Августейшей особой называют особу королевской крови. Слово происходит от латинского «augustus» — «многоуважаемый, почтённый, священный, благословенный авгуром». Сначала так называли тех, кто вел свой род от Римского Цезаря Августа. В России начали употреблять в начале XVIII века, после опубликования так называемой “Бархатной книги”, где Рюрик был назван потомком “Римскаго Царя Августа”. При обращении к августейшим особам, в их (особенно если(…)

Армейцы на фотографии конца ХIX — начала XX века. Часть 6.1

Русская императорская армия — сухопутные войска Российской империи. Созданы первым русским императором Петром I на основе начавших появляться в России ещё в период царствования его отца т. н. полков иноземного строя, с учётом новейших европейских достижений в этой области. Заменила иррегулярные поместные войска, являвшиеся феодальным пережитком, и стрелецкие части, выступившие против Петра I в период борьбы за власть и затем репрессированные им. Первоначально Русская императорская армия формировалась на основе рекрутской повинности (также(…)

Армейцы на фотографии конца ХIX — начала XX века. Часть 6.10

Система рекрутских наборов была заменена на всеобщую воинскую повинность. 1 января 1874 года принимается «Устав о всесословной воинской повинности». В соответствии с ним всё мужское население без различия состояний подлежало воинской повинности с 21-летнего возраста. Срок действительной службы составлял в сухопутных войсках 6 лет и 9 лет в запасе, на флоте, соответственно — 7 лет и 3 года. Произошло перевооружение. Переход(…)

Армейцы на фотографии конца ХIX — начала XX века. Часть 6.11

Крымская война 1853 — 1856 показала недостатки отечественного вооружения. А именно — с распространением паровых двигателей были изобретены пароходы, которых в составе Российского флота было только 16; и массовое производство нарезного оружия стало возможным, но в России его количество также было незначительно. Поэтому в 1860—1870 годах были проведены военные реформы под руководством Д. А. Милютина. Первые шаги по реорганизации вооружённых сил были предприняты ещё в ходе Крымской(…)

Армейцы на фотографии конца ХIX — начала XX века. Часть 6.12

В 1901 году была предпринята попытка ликвидировать отдельные вооружённые силы Великого княжества Финляндского (см. также Русификация Финляндии). Это означало, что финские рекруты, ранее служившие в своей стране, с 1901 года могут быть отправлены в любой край Российской империи. Результатом таких мер стало всеобщее недовольство населения Финляндии. В 1902 году на призывные пункты явилась только половина рекрутов, в 1904(…)

Армейцы на фотографии конца ХIX — начала XX века. Часть 6.12

В первые годы XX века основной организационной единицей вооружённых сил был корпус, состоявший из 1 кавалерийской и 3 пехотных дивизий, а при каждой пехотной дивизии в военное время создавался конный казачий полк. В начале XX века территория Российской империи делилась на двенадцать военных округов. Во главе каждого стоял командующий войсками. Военнобязанными считались мужчины в возрасте от 21 до 43 лет.(…)

Армейцы на фотографии конца ХIX — начала XX века. Часть 6.13

Основу Армии составляли христианские народы империи. Мусульмане (Кавказ и Средняя Азия) не призывались, а вместо воинской повинности платили денежный налог. Части, указанные как «финляндские» были по своему национальному составу самыми обычными русскими, а только располагались на территории Финляндии. Сами финны были освобождены от воинской повинности. В среднем до 65 % (т. е. примерно 2/3) от призывников освобождались от призыва в Армию — по физическому(…)

Армейцы на фотографии конца ХIX — начала XX века. Часть 6.15

Кроме регулярной Армии существовало государственное ополчение, разделённое на две категории и в которое зачислялись все те мужчины в возрасте от 21 до 43 лет, которые освобождались от службы в регулярной Армии. В первую категорию записывали всех годных по здоровью, но освобождённых от строевой службы по каким-то иным причинам. Лица этой категории должны были, в случае(…)

Армейцы на фотографии конца ХIX — начала XX века. Часть 6.16

Армия (от лат. armare — вооружать) — обобщённое понятие части вооружённых сил государства, предназначенная для широкомасштабных военных действий, против внешнего противника. 4-й взвод 1-ой пулеметной команды Конная гвардия 2 Железнодорожный батальон 2-й кавказский запасной полк Клюки-фон-Клюгенау, Константин Францович Полковник Иннокентий Яковлевич Костромитинов Гвардейский кирасир Маршевый эскадрон 1-го Уланского Петроградского полка Иваницкий Константин Алексеевич. Елисаветградское кавалерийское училище Генерал-лейтенант Николай Максимович Иванов Мл.портупей-юнкер Константиновского артиллерийского(…)

Армейцы на фотографии конца ХIX — начала XX века. Часть 6.17

Новая форма была уже введена летом 1882 года. Армия стала неузнаваемой. Исчезли гвардейские каски с плюмажем, кепи и шако c султанами, эффектные мундиры с цветными лацканами, уланки и ментики, сабли и палаши. Весь этот блеск был заменен долгополыми кафтанами на крючках, широкими шароварами и низкими шапочками поддельного барашка. Офицеры стали походить на обер-кондукторов, гвардейские стрелки(…)

Армейцы на фотографии конца ХIX — начала XX века. Часть 6.2

Нарвский 13-й гусарский полк. Полковой праздник: 23 апреля — св. Великомученика и Победоносца Георгия. Сформирован в 1705 г., как Драгунский Полковника Ивана Пестова полк, в Белгороде стольником Юрием Нелединским-Мелецким, из дворян Белгородского разряда. С 15.09.1705 г. — Драгунский Подполковника Иогана-Баптиста де Кильбозана полк. С октября 1706 г. — Нарвский Драгунский полк. «13 Нарвский гусарский полк».Перед(…)

Армейцы на фотографии конца ХIX — начала XX века. Часть 6.3

45-й пехотный Азовский генерал-фельдмаршала графа Головина, ныне Его Императорского Высочества Великого Князя Бориса Владимировича полк. Старшинство 25 июня 1700 года. Полковой праздник — день Вознесения Господня. Дислокация — Староконстантинов Волынской губернии. Знаки отличия: Полковое знамя Георгиевское, с надписями: «За дело на Кадыкиойских высотах 13 Октября 1854 г. и за Севастополь в 1854 и 1855 годах» и «1700-1900», с Александровскою(…)

Армейцы на фотографии конца ХIX — начала XX века. Часть 6.4

28-й Сибирский стрелковый полк. Старшинство — 12.08.1903. Полковой праздник — 6 декабря. Дислокация — Иркутск (на 1.02.1913 г.) Знаки отличия: 1. Знамя Георгиевское с надписью: “За доблестную оборону Порт-Артура в 1904 году”. Пожаловано 8.06.1907 г. 2. Знаки на головные уборы с надписью: “За Порт-Артур в 1904 году”. Пожалован 8.06.1907 г. Чины Запасного полка Шоферы Собственного ЕИВ гаража(…)

Армейцы на фотографии конца ХIX — начала XX века. Часть 6.5

11-й гусарский Изюмский генерала Дорохова полк. Знаки отличия: полковой штандарт георгиевский, с надписью: “За отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России 1812 г.” и “1651-1851″, с Александровской юбилейной лентой; (Высочайшая грамота от 27.06.1851 и Высочайший Указ от 25.06.1838) георгиевские трубы с надписью: “Изюмскому полку, за оказанную храбрость 1807 г. против французов”; (Высочайшая грамота(…)

Армейцы на фотографии конца ХIX — начала XX века. Часть 6.7

Конный лейб-гвардии полк. Старшинство полка — 7.03.1721. Полковой праздник — 25 марта, Благовещенье Пресвятой Богородицы. Дислокация: Санкт-Петербург. Сформирован 7 марта 1721 года из драгунского лейб-шквадрона (эскадрона) князя Меншикова, Домовой (то есть личной) драгунской роты генерал-фельдмаршала графа Шереметева и Драгунской роты Санкт-Петербургской губернии под названием Кроншлотского драгунского. Командир 1-го эскадрона лейб-гвардии Конного полка Козлянинов Владимир Федорович Юнкер Штаб специально-саперного лагерного сбора Студент Императорской Военно-медицинской академии с погонами обр. 1885(…)

Армейцы на фотографии конца ХIX — начала XX века. Часть 6.8

16 мая 1803 г. из выделенных рот Малороссийского и Фанагорийского гренадерских и Ростовского, Муромского, Архангелогородского, Низовского, старого Пермского, старого Воронежского, Углицкого, старого Курского и Полоцкого мушкетёрских полков сформирован Волынский мушкетёрский полк. 22 февраля 1811 г. переименован в Волынский пехотный полк. 53-го Волынский полк 224-я пешая Саратовская дружина государственного ополчения Артиллеристы из Коломны Батум 1917г. 221 Зап.полк Военные телеграфисты Бородинский полк Георгиевские Кавалеры 11 гренадерского Фанагорийского полка Дружина Государственного ополчения ЕИВВК Александр(…)

Армейцы на фотографии конца ХIX — начала XX века. Часть 6.9

Вплоть до середины XIX века, особо серьёзных изменений в устройстве вооружённых сил не происходило. Во второй половине XVIII века в пехоте появились егеря, в коннице — кирасиры и гусары. На вооружение были приняты ружья с кремневыми замками образца 1753 года. В систему подготовки войск значительный вклад внёс Александр Васильевич Суворов. В 1810 году по инициативе А. А. Аракчеева начались применяться военные поселения. К 1853 году численность армии составляла порядка 31(…)

Архив Филиппова Николая Яковлевича, полковника царской армии

Русская императорская армия — сухопутные войска Российской империи. Созданы первым русским императором Петром I на основе начавших появляться в России ещё в период царствования его отца т. н. полков иноземного строя, с учётом новейших европейских достижений в этой области. Заменила иррегулярные поместные войска, являвшиеся феодальным пережитком, и стрелецкие части, выступившие против Петра I в период борьбы за власть и затем репрессированные им. Первоначально Русская императорская армия формировалась на основе рекрутской повинности (также(…)