Лица духовного звания конца ХIX — начала XX века. Часть 5.3

Епископ в современной Церкви — лицо, имеющее третью, высшую степень священства, иначе архиерей.

По учению как Православной, так и Католической Церквей, одним из существенных признаков канонической легитимности и действительности священства вообще и епископства в частности признаётся их апостольское преемство, то есть принятие священства от того, кто сам получил полноту власти в Церкви от Апостолов — через последовательный и непрерывный ряд их преемников.

Апостольское преемство осуществляется в Церкви через епископов. Епископская хиротония (рукоположение) должна совершаться несколькими епископами, — минимум двумя епископами (1-е Апостольское Правило), кроме особых случаев.

Как первосвященник епископ может совершать в своей епархии все священнодействия: исключительно ему принадлежит право рукоположения священников, диаконов, и хиротесии низших клириков, освящения антиминсов. Имя епископа возносится за богослужением во всех храмах его епархии. Всякий священник имеет право совершать богослужение только с благословения своего правящего епископа. В византийской традиции православия видимый знак такого благословения — выданный епископом антиминс, возлежащий на престолехрама.






Алексий, епископ Вятский. 1901 г

Отец Иоанн( в первом ряду в центр) вместе с пермскими духовными лицами, епископами Кунгурскими и Сарапульскими, губернатором А. Наумовым(стоит за о.Иоанном, в белом кителе) и супругой губернатора Л.Н. Наумовой

Фотопортрет Иоанна Кронштадтского

Преосвященный Епископ Гавриил (Голосов Григорий), епископ Омский и Семипалатинский.

Протоиерей Алексий Шавров

Протоирей О. Василий (1843-1922, Василий Яковлевич Васильев)

Священник Михаил Павлович Долматов

Священник Никандр Словцов. Висим. 30 января 1878 г.

Семья протоиерея Владимира Дагаева (сидит), на заднем плане сын, протоирей А.Дагаев. фото около 1895 года.