Желтороссия. Часть 4. Мукден

В 1900 г., во время Боксерского восстания, Мукден был без боя взят русскими войсками под командой генерал-лейтенанта Суботича. Сразу же по занятии Мукдена Суботич принял меры для прекращения грабежей китайскими мародерами и восстановления порядка, о чем русских умоляли сами оставшиеся в городе жители, страдавшие от грабителей. Благодаря вмешательству русских войск удалось спасти от разграбления значительную часть Мукдена. В городе была создана полиция из русских стрелков и китайских стражников.
Вокзал на ст. Мукден

До 24 фев. 1905 г. в Мукдене действовало российское комиссарство, трудами которого город был приведен в порядок — стал чище, был разделен на участки, получил уличное освещение. Под русским влиянием в городе появились бани, ресторан, гостиница, 4 фотографии, часовая мастерская, хлебопекарни, отделение русско-китайского банка. При железнодорожной станции находился русский поселок.
Мукден был опорным пунктом Российской империи в Китае. В окрестностях города в 1905 году произошло Мукденское сражение — решающая сухопутная битва Русско-японской войны.
Мукден или по китайскому произношению Мукде, на который, по словам телеграмм, двигается 10.000 японцев — чисто азиатский китайский город с населением в полмиллиона.
Ворота Императорского двора.

Мукден — главный город Маньчжурии с дворцом императоров маньчжурской династии, находящимся в полном запустении, и знаменитыми императорскими могилами.
Императорские могилы

Самый город выстроен по плану Пекина и разбит на кварталы, по сословиям, проживающих в них. Главная кумирня святого Хаяма. Мукден расположен на холме, у подножие которого протекает большая река Ляохе.Самая местность не отличается особой живописностью — она совершенно ровная. Город с высоты птичьего полета имеет вид двух расположенных один на другом правильных четырехугольников.
Близ Мукдена

Во внутреннем четырехугольнике помещается дворец цзянь-цзюня и присутственные места.
Во дворе мукденского дзянь-дзюня

Все улицы, сравнительно широкие, и невозможно узкие переулки сплошь представляют из себя торговые ряды — лавки, лавки и лавки со всевозможными товарами. Вонь, специально китайская вонь, невыносима, особенно в кварталах города, где расположены «обжорные лавки». Представить даже себе, что можно потребовать те кушанья, которые там готовятся, для европейца прямо невозможно. Я, по крайней мере, не мог без «боли сердца», как говорят французы, выносить вида и запаха этих китайских яств, которые грязные сыны поднебесной империи уплетают, видимо, с большим аппетитом.
Улица в Мукдене

Кроме торгового, политического, как столица Маньчжурии, город Мукден имеет еще для китайцев и религиозное значение.Последним он обязан «императорским могилам».
Монументы в аллее на императорских могилах

Первый железнодорожный путь шел даже за двадцать верст от города, вследствие того, что китайцы не желали тревожить праха императоров шумом железнодорожного поезда, и уже только после «китайских событий» дорога прошла в расстоянии всего четырех верст от Мукдена, между городом и «императорскими могилами».Я посетил их в бытность мою в Мукдене. Этот памятник «китайской истории» действительно интересен.
Вы въезжаете в наружные ворота, устроенные в огромной стене, и попадаете в густую аллею многовековых деревьев.
Здесь надо выходить из экипажа и идти пешком. Внутренний двор огромен и весь вымощен крупными каменными плитами.По середине его аллея, но уже не из деревьев, а из колоссальных фигур слонов, верблюдов, мулов, лошадей и проч.Затем вход в храм.В нем находится огромная каменная черепаха, особо чтимая китайцами.
Мраморная черепаха

Позади этого храма, по бокам которого находятся другие кумирни, возвышается гигантский искусственный холм — это могила Нурхаци — родоначальника ныне царствующей в Китае династии.На вершине этого холма растет многовековой дуб, осеняющий могилу своими густолиственными и огромными ветвями, как бы колоссальным шатром. Под самым Мукденом, кроме того, находится буддийский монастырь с 500 лам.
Близ Мукдена

В известные праздничные дни сюда стекается масса богомольцев. Императорские могилы были любимой целью утренних прогулок наместника Дальнего Востока Е. И. Алексеева, имевшего до самого своего отъезда во Владивосток свою резиденцию в Мукдене.
Каменные монументы на Императорских могилах

Наместник жил не в самом городе, а в военном поселке, раскинувшемся возле станции железной дороги.
Поселок

Поселок этот состоит из нескольких десятков однообразного типа домиков, среди которых по своей величине выделяется дом наместника, с развевающимся над ним флагом, и дом офицерского собрания.
Около Мукдена есть очень хорошая, по словам знатоков, укрепленная позиция. Работы по ее укреплению начались еще с апреля месяца текущего года.
Ввиду религиозного значения Мукдена, он является сосредоточием разного рода религиозных сект, враждебных европейцам. Здесь, как говорят, было положено начало секте «больших кулаков», руководившей восстанием 1900 года.Война преувеличивает слух.Если верить последним, то и в настоящее время в Мукдене образовалась религиозная секта, подготовляющая антиевропейское движение.Так, по крайней мере, говорили в бытность мою в Мукдене, Ляояне и Харбине.
Станция Тьелин восточно-китайской железной дороги, — третья станция от Мукдена к северу.
Станция Тьелин Китайской Восточной железной дороги (южной линии)

Между Мукденом и Тьелином находятся станции Хушитой и Синьтайцзы и три разъезда. Расстояние между этими двумя пунктами сто верст. Вблизи станции Тьелин китайский город того же названия.
Тьелин. Голубиная башня-ворота.

У Тьелина, собственно говоря, оканчивается горная Маньчжурия и постепенно начинается равнина, которая тянется до Харбина и по всей северной Маньчжурии.Но в самом Тьелине ещё горные хребты, образующие даже, как говорят специалисты военного дела, в одном месте «дефиле», прозванное маньчжурскими Фермопилами.
— Разница только та… — замечают скептики, — что эти Фермопилы можно легко обойти.
В Тьелине устроены позиции и по всей вероятности здесь тоже разыграется бой, подобный боям у Дашичао, Хайчена и Ляояна, бой, целью которого будет задержание японской армии и ее обессиление. Для людей штатских, для профанов в военном деле отступление войска представляется, чуть ли не его поражением, а между тем «искусство отступать», задерживая наступающие более значительные силы противника, высоко ценится военными авторитетами. В мировую военную историю наряду с одержанными победами занесены и знаменитые отступления, окончившиеся истощением врага, а затем и его поражением. Отступление с боем часто только искусная тактика, которая, увы, никогда не оценивалась большой публикой в тот же момент.
Ей давали цену лишь впоследствии, когда появлялись результаты. Мы убеждены, что и настоящее отступление русской армии будет занесено на страницы мировой военной истории, как пример выдающейся тактики в колониальной войне, каковой, несомненно, является для России война с Японией на полях Маньчжурии.
Но вернемся к Тьелину, от которого нас отвлекли соображения тем более ценные, что они были, сообщили нам на театре войны лицами, посвященными в самую суть настоящей кампании.
Местность за Тьелином представляет из себя, как мы уже говорили, равнину.Земледелие процветает.Кругом прекрасно обработанные поля. Сотни китайцев, обнаженных до пояса, кропотливо работают на них.
Виды Мукдена
Дворцовая беседка

Круглая (беседка) зала для аудиенций при старом Мукденском Императорском дворце

Трон Императоров

Площадь церемоний

Вокзал

Главные ворота

Общий вид с Главных городских ворот

Китайцы распиливают бревна на р. Ялу

Без названия

Общий вид 

Общий вид города с городской башни

Городские ворота

Фудутунская площадь и вестовая башня

Триумфальная арка

Железнодорожный сквер, памятник Полковнику Богданову, убитому хунхузами.

Главная магометанская мечеть.

Малая магометанская мечеть.

Дворец дзянь-дзюня (китайского генерал-губернатора)

Цицикарский дзянь-дзюнь (генерал-губернатор)

Нэньцзян (Нонни, Нонин, кит. упр. 嫩江, пиньинь: nènjiāng, маньч. Non ula) — река на северо-востоке Китая, левый и крупнейший приток Сунгари. Нэньцзян служила главной транспортной магистралью северной Маньчжурии, соединяя два главных города этого региона — Цицикар и Нэньцзян
Мост через реку Нонни.

Гирин
1-й перевал по дороге в Гирин и горная кумирня Линг-Ян-сы (на перевале Ляолин).

Восточные городские ворота

Общий вид г. Гирина с р. Сунгари

Гирин. Главная улица

Гирин. Китайские священники

Ляолян
Ляоя́н (кит. 辽阳) — город в провинции Ляонин
Ворота в Ляоян

Ворота и стены Ляояна

Китайская кумирня

Вновь назначенный Дзянь-даюнь объезжает город представляясь народу

Ханшинный (водочный) завод

Башня кумирни Гуан-ди-Мяо (бога войны)

Без названия



Деревня Фу-ди-дянь
Улица в Фу-ди-дяни

Бродячая китайская панорама

Нингута
Нинъань (кит. трад. 寧安, упр. 宁安, пиньинь: Ning’an), в прошлом более известный под маньчжурским названием Нингута — город в провинции Хэйлунцзян
Памятник адмиралу Чичагову

Инкоу
Инкоу. Хоспис для престарелых

Станция в Инкоу.1901

Курорт на ст.Эрцендяньзцы


Станция Имяньпо


Кантон.

Пагода в Кантоне

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс