ЯРОСЛАВ ОСМОМЫСЛ

ЯРОСЛАВ ОСМОМЫСЛ (?-1187), князь галицкий, сын Владимира Володаревича. Участник многочисленных междоусобных войн 12 в., походов на половцев и венгров. Посредством международных связей усилил Галицкое княжество. Боролся против сепаратизма бояр.

В 1149 году Ярослав женился на Ольге, дочери Юрия Долгорукого, в ознаменование союза с ним своего отца против Изяслава Мстиславича, великого князя Киевского. После смерти отца в 1153 году сам воевал с Изяславом из-за городов, захваченных на Волыни его отцом. Бой у Теребовля был кровопролитным, в его финале галичане потеряли много людей пленными. Изяслав отступил в обмен на признание Ярославом своего старшинства.

В 1158 году у Ярослава произошла ссора с Изяславом Давыдовичем, сидевшим в Киеве, из-за изгнанного звенигородского князя Ивана Ростиславича Берладника, двоюродного брата Ярослава, которого Изяслав поддерживал в его стремлении вернуть галицкий престол. В союзе с другими князьями и при поддержке короля венгерского и князей польских, Ярослав требовал от Изяслава выдачи Берладника, но напрасно. Изяслав, подстрекаемый Берладником, которого приглашали княжить недовольные Ярославом галичане, вместе с половцами, торками и берендеями пошёл на Ярослава. Союзник Ярослава Мстислав Изяславич волынский был осаждён этим войском в Белгороде-Киевском. Вскоре, вследствие измены берендеев, Изяслав должен был бежать из Белгорода. Ярослав и Мстислав отдали киевский стол Ростиславу Мстиславичу (1159). Иван Берладник умер в изгнании на чужбине, и Ярослав до самой смерти без соперников владел галицкой землей, пользуясь большим значением среди тогдашних русских князей. Дружины его участвовали в походах против половцев и он был грозою этих кочевников.

Ярослав был в близких и родственных отношениях с византийскими императорами. В Галиче нашёл убежище византийский принц Андроник (1164), гонимый императором Мануилом. Вскоре Андроник помирился с императором Мануилом, и Ярослав заключил с последним союз против венгров (1167).

В 1170 году Ярослав помогал изгнанному из Киева Мстиславу Изяславичу возвратить великое княжение.

Вообще Ярослав имел большое влияние в спорах князей за великокняжеский киевский стол. О могуществе можно судить из слов современника, певца Слова о полку Игореве:

«Галичкы Осмомысле Ярославе! Высоко седиши на своем златокованнем столе, подпер горы угорскыи своими железными полки, заступив королеви путь, затворив Дунаю ворота, меча бремены чрез облаки, суды рядя до Дуная. Грозы твоя по землям текут; отворяеши Киеву врата, стреляеши с отня злата стола салтани за землями»…

Не меньшее уважение у современников приобрёл Ярослав и своими заботами о благосостоянии Галицкой Руси. При нём торговля, промышленность и земледелие процветали; галицкая земля поддерживала торговые сношения с Болгарией и Византией; владея Малым Галичем, Ярослав держал в своих руках ключ дунайской торговли. Недаром за его заботливое, мудрое правление Ярослав получил прозвание Осмомысла (то есть думающего за восьмерых, другое распространенное толкование — владеющий восемью языками).

Несмотря на все могущество, Ярославу пришлось испытывать противодействие со стороны галицких бояр, которые, по примеру соседней польской и венгерской знати, сплотились в могущественную и богатую аристократию. Распря между Ярославом и боярами особенно обнаружилась во время разрыва Ярослава с его женой Ольгой, которую он в 1171 году принудил к бегству вместе с сыном её Владимиром в Польшу. Ярослав в это время любил другую женщину, какую-то Анастасию, и отдавал предпочтение ей и её сыну Олегу перед законными супругой и сыном. Партия недовольных бояр устроила в Галиче мятеж, схватила и сожгла живой Анастасию, а князя заставила дать клятву, что он будет жить в согласии с супругой. В следующем году, однако, Ольга с сыном должны были бежать из Галича во Владимир. Ярославу удалось восстановить свою власть над боярами и примириться с сыном Владимиром.

В 1172 году Владимир Ярославич снова уехал от отца, на этот раз в Луцк, к союзнику смоленских Ростиславичей и противнику Святослава Черниговского Ярославу Изяславичу. Ярослав Осмомысл с поляками сжёг два волынских города, и тому пришлось отправить Владимира в Торческ, Михаилу Юрьевичу. Тот отправил его в Суздаль через Чернигов, но Владимир задержался в Чернигове, а затем был отдан смоленским Ростиславичам в порядке обмена на Михаилова брата Всеволода и племянника Мстислава. Ростиславичи признали Ярослава Луцкого старшим претендентом на Киев и вернули Владимира в Галич, а Ярослав Осмомысл дал им войско против Андрея Боголюбского (1173).

Ярослав умер в Галиче и похоронен в Успенском соборе. Умирая (1187), оставил главный стол незаконному сыну, Олегу, а старшему и законному, Владимиру — Перемышль. Вскоре, однако, Олег (прозванный по матери «Настасьичем») был убит, и власть перешла к Владимиру.

Жизни Ярослава Осмомысла посвящен исторический роман Михаила Казовского «Золотое на черном» (2002).

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс