ВСЕМИЛОСТИВЕЙШИЙ МАНИФЕСТ

ВСЕМИЛОСТИВЕЙШИЙ МАНИФЕСТ, законодательный акт, которым царь в торжественной форме даровал народу милости по поводу каких-либо знаменательных событий.

В Московский период можно упомянуть только указ от 11 окт. 1667, имевший характер милостивого манифеста. Этим указом по случаю вступления в совершеннолетие царевича Алексея Алексеевича бояре и прочие служилые люди были пожалованы увеличением размеров (придачей) поместных и денежных окладов. Но в этом указе не было даровано никаких милостей преступникам.

Обычай миловать преступников по поводу знаменательных событий устанавливается с Петра I. Еще во время совместного царствования этого государя с братом его Иваном изданы были два милостивых указа: первый (от 19 мая 1691) — в поминовение души вел. княжны Феодосии Ивановны, второй (26 янв. 1694) — в поминовение царицы Натальи Кирилловны. Указами этими на шесть недель приостановлено было всякое исполнительное производство по искам, в частности, воспрещалось применение правежа.

Религиозный характер сохраняют и некоторые милостивые акты, изданные в 1-й пол. XVIII в. Так, в последние дни царствования Петра I во время его болезни изданы были: 26 янв. 1725 — именной указ, 27 янв. 1725 — два сенатских указа, которыми облегчалась участь преступников «для многолетнего здравия государя и дарования ему от скорби облегчения». После кончины императора изданы были пять новых указов в поминовение его души и «для здравия государыни императрицы» (Екатерины I). С той же целью, т. е. «в поминовение души», издан был 23 окт. 1740 манифест после смерти имп. Анны Ивановны, в регентство Э. И. Бирона.

Пётр I Великий

Пётр I Великий

По случаю священного коронования впервые милости объявлены были при Петре II (24 февр. 1728). Затем в ознаменование этого торжественного события милости народу были дарованы имп. Анной Ивановной (22 июля 1730), Елизаветой Петровной (15 дек. 1741), Екатериной II (22 сент. 1762) и имп. Павлом I (23 апр. 1797).

Благополучное окончание войн и заключение мирных договоров с иностранными державами также ознаменовывалось изданием милостивых актов. К числу таковых относятся: именные указы от 4 нояб. 1721 и 4 апр. 1722, изданные Петром I по случаю заключения Ништадтского мира; манифест от 14 февр. 1740, изданный при Анне Ивановне по случаю окончания войны с Турцией; манифест от 15 июня 1744, изданный при Елизавете Петровне по случаю окончания войны со Швецией; манифесты от 17 марта 1775 и 2 сент. 1793, изданные при Екатерине II по случаю заключения мирных договоров «с Портой Оттоманской». Наконец, при Екатерине II обнародованы были милости по случаю открытия памятника Петру I (7 авг. 1782) и в память двадцатипятилетия царствования императрицы (28 июня 1787).

Манифесты XVIII в. заботились гл. обр. об участи важнейших преступников, осужденных на тягчайшие наказания: смертную казнь, каторжные работы, ссылку на поселение.

В XIX в. изданы были следующие милостивые и всемилостивейшие манифесты: 2 апр. 1801 — об облегчении участия преступников и о сложении казенных взысканий, изданный вскоре по вступлении на престол имп. Александра I; 15 сент. 1801 — по случаю коронования имп. Александра I; 13 дек. 1813 — о прощении жителей от Польши присоединенных областей, участвовавших с французами в войне против России; 30 авг. 1814 — по случаю мира с Францией; 1 янв. 1826 — при восшествии на престол имп. Николая I; 22 авг. 1826 — по случаю коронования имп. Николая Павловича; 16 апр. 1841 — по случаю бракосочетания цесаревича Александра Николаевича; 27 марта 1855 — по случаю вступления на престол имп. Александра II; 26 авг. 1856 — по случаю коронования имп. Александра Николаевича; манифест от того же числа о милостях и облегчениях, дарованных верноподданным Царства Польского; 28 окт. 1866 — по случаю бракосочетания цесаревича Александра Александровича; 15 мая 1883 — о милостях, дарованных в день коронования имп. Александра III (по вопросу о переборах из казны денег на предметы довольствия манифест от 15 мая 1883 разъяснен законом от 11 июля 1886).

В тех случаях, когда по поводу какого-либо знаменательного события милости даровались только известной категории населения или преступников, обнародование их не облекалось в форму манифеста. Сюда относились: именной указ от 15 марта 1801 о прощении людей, содержавшихся по делам Тайной канцелярии, изданный имп. Александром I немедленно по вступлении своем на престол; именной указ от 22 июля 1837 об оказании облегчений и милостей некоторым из находящихся в Сибири ссыльным, обнародованный по случаю путешествия по Сибири цесаревича и вел. кн. Александра Николаевича; изданные по случаю коронования имп. Александра II именные указы от 22 и 25 сент. 1856 о всемилостивейшем облегчении участи лиц военного и морского ведомств, впавших в преступления; изданное в ознаменование дня рождения вел. кн. Георгия Александровича положение Комитета министров от 13 мая 1871 об облегчении участи некоторых преступников (политических); изданное в ознаменование бракосочетания вел. княжны Марии Александровны с герцогом Эдинбургским положение Комитета министров от 9 янв. 1874 о даровании некоторых облегчений лицам, подвергшимся обвинениям в государственных преступлениях, если они не совершили после того новых преступлений и не были замечены ни в чем предосудительном; Высочайшее повеление от 15 мая 1883 о милостях, дарованных по случаю священного коронования тем лицам, которые, подвергшись наказаниям, установленным исключительно для военного ведомства, не могли воспользоваться общим всемилостивейшим манифестом; именной указ от 17 апр. 1891 о даровании милостей ссыльным в ознаменование посещения Сибири Его Императорским Высочеством Наследником Цесаревичем и вел. кн. Николаем Александровичем (см.: Николай II).

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс