ВОРОТЫНСКИЕ, КНЯЗЬЯ ИЗ РОДА РЮРИКОВИЧЕЙ

ВОРОТЫНСКИЕ, князья из рода Рюриковичей, происходили от св. Михаила Всеволодовича, кн. Черниговского, по линии сына его, Семена Глуховского. Свою фамилию они получили от г. Воротынска, доставшегося в удел в сер. XV в. одному из потомков Семена, кн. Федору, женатому на внучке Ольгерда. Сначала Воротынские служили «на обе стороны», т. е. Литве и Москве, но в к. XV в. со своими отчинами перешли в московское подданство, что служило поводом для неоднократных столкновений между Москвой и Литвой. За два столетия род Воротынских, угасший в XVII в., выдвинул из своей среды нескольких видных представителей, игравших заметную роль на службе князей и царей московских. Первым среди них стал кн. Иван Михайлович (ск. 1535), перешедший вместе со своими детьми (Дмитрием и Семеном) на службу к Ивану III. За ратные заслуги он получил почетное звание «слуги государева» и неоднократно назначался воеводой. В 1521 во время нашествия крымского хана Махмет-Гирея, едва не овладевшего Москвой, Иван Михайлович не выступил на помощь русскому войску, бывшему под начальством кн. Бельского, из-за ссоры с ним, за что был лишен отчины и звания и подвергнут заключению. В 1525 он был освобожден под поручительство знатнейших бояр, но ему был воспрещен выезд из столицы, т. к. его подозревали в тайных сношениях с Литвой. В 1534, в правление Елены Глинской, после бегства к королю Сигизмунду кн. Бельского и окольничего Ляцкого Воротынский был схвачен за пособничество им и без суда и следствия с женой и тремя сыновьями (Владимиром, Михаилом и Александром) сослан на Белоозеро, где и скончался.

При Иване Грозном из рода Воротынских выдвинулся сын Ивана Михайловича Михаил. Он принимал участие в походах против татар, шведов и особо отличился при взятии Казани, за что царь пожаловал его боярином и «слугою государевым».

Сын Михаила Ивановича Иван (ск. 1627) в конце царствования Ивана Грозного был воеводой в Муроме, а потом в Казани. В 1585 при царе Федоре Ивановиче он вместе с другими боярами был сослан за участие в заговоре против Бориса Годунова. В 1592 возвращен, пожалован в бояре и послан воеводой в Казань, где пробыл до 1598. После смерти Федора Годунова присягнул на верность Лжедмитрию I и вместе с кн. Андреем Телятевским был отправлен в Тулу к самозванцу для принесения ему повинной за долгое сопротивление. Впоследствии принимал участие в низложении Лжедмитрия, способствовал возведению на престол Василия Шуйского, сражался с поляками. Когда состоялось постановление Боярской думы об удалении Шуйского с престола, Ивану Михайловичу было поручено объявить царю этот приговор. В 1611 по распоряжению бояр, державших сторону Сигизмунда, Воротынский как сторонник патр. Гермогена был арестован и, находясь под стражей, вынужден был подписать грамоты, посылаемые боярами польскому королю о присылке его сына Владислава на Московское царство. С воцарением Михаила Федоровича в 1614 Воротынский был назначен воеводой в Казань. Во время поездки в Троице-Сергиеву лавру (1620—21) Михаил Федорович поручал Воротынскому управление Москвой. Под конец жизни Воротынский удалился от дел и умер в постриге под именем Иона.

Последним представителем княжеского рода Воротынских был Иван Алексеевич, двоюродный брат (по матери) царя Алексея Михайловича. Он скончался в 1679, не оставив потомства.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс