ВСЕГОРОДНАЯ ИЗБА

ВСЕГОРОДНАЯ ИЗБА (н. XVI—XVII в.), общегородское учреждение местного самоуправления в Пскове. Была создана после присоединения Пскова к Московскому государству (1510). Обладала административными и финансовыми функциями. Всегородная изба ведала раскладкой и сбором податей, таможенных и других платежей; здесь велись окладные книги и производился суд между посадскими людьми. Всегородная изба осуществляла надзор за порядком в городе. Подчинялась мирскому сходу. В ходе восстаний XVII в. всегородная изба становилась повстанческим центром и помимо земских функций исполняла функции воеводы. Всегородная изба управлялась 2 всегородными старостами; кроме них во всегородную избу выбирались: по 1 человеку от стрелецких приказов, 2 — от казаков и 3 — от посадских людей.

Восстание в Пскове вспыхнуло 28 февраля 1650 г. Непосредственным толчком к нему послужила спекуляция на псковском хлебном рынке, начатая гостем Федором Емельяновым, закупавшим хлеб, по указу правительства, для передачи по договору Шведскому королевству. Это вызвало протест псковских горожан. Они требовали, чтобы псковский воевода Н. С. Собакин приостановил вывоз хлеба, задержали и подвергли обыску и допросу шведского уполномоченного Логина Нумменса, разграбили двор Федора Емельянова. Социальная база движения определена в показаниях Собакина: «посацкие люди, и стрелцы, и казаки, и пушкари, и воротники, и всякие житецкие черные люди, которые живут в городе и за городом в слободах и на посадех, опроче псковичь лутчих посадцких и прожиточных людей…». Это рядовая масса городских ремесленников и мелкие служилые люди по прибору. «Лучшие» посадские люди, дворяне, стрелецкие начальники но сочувствовали движению, и если и оказывались в его рядах, то лишь в качестве временных попутчиков.

В центре Торговой площади на многих старых открытках можно рассмотреть часовню "над убиенными", поставленную в память о девяти помещиках, казненных восставшими в 1650 году.

В центре Торговой площади на многих старых открытках можно рассмотреть часовню «над убиенными», поставленную в память о девяти помещиках, казненных восставшими в 1650 году.

Разработка мобильных приложений дополненной реальности создаи те простое приложение.

К началу марта псковский воевода фактически утратил власть и се взяла в свои руки «всегородная изба», через которую действовало выборное правительство. По словам М. Н. Тихомирова, «в Пскове начался период своего рода двоевластия». 15 марта поднялось народное движение в Новгороде. Взрыв классовой борьбы почти одновременно в двух крупнейших русских городах, которые при этом поддерживали между собой связь, вызвал ответные меры со стороны московских властей. В Новгород была послана карательная экспедиция под предводительством кН. И. Н. Хованского, в Псков для прекращения возмущения направлялись представители приказной администрации из Москвы. Но псковичи но сдавались. «Всегородные старосты» отняли городские ключи у вновь назначенного воеводы кн. В. П. Львова и стали брать военные запасы (порох, свинец) из государевой казны. Присланного в Псков для «сыскного дела» окольничего кн. Ф. Ф. Волконского и дьяка Герасима Дохтурова псковичи арестовали. Во второй половине марта «двоевластие» было ликвидировано, власть в городе перешла полностью от воеводы к «всегородной (или земской) избе» как исполнительному органу собрания горожан — «мира». В состав «всегородной избы» входили «выборные люди», представители разных сословных групп, во главе ее стояли два земских («всегородных») старосты. За политическое руководство во «всегородной избе» боролись разные партии, но в период подъема восстания (март — июль) деятельность избы отражала в основном интересы демократических кругов населения: «молодших людей» — широких масс посада, стрельцов. Пост одного из земских старост тогда занимал популярный в народе посадский человек Гаврила Демидов.