ВОРОНЦОВ МИХАИЛ СЕМЕНОВИЧ (19.05.1782—6.01.1856)

ВОРОНЦОВ Михаил Семенович (19.05.1782—6.01.1856), государственный деятель, фельдмаршал, светлейший князь. Сын русского посла в Лондоне. Получил воспитание в Англии. Поступил в 1801 поручиком в Преображенский полк и в 1803 отправился под командованием кн. П. Д. Цицианова на Кавказ, отличившись при взятии крепости Гянджи (Елизаветполь) и в сражении под Закаталами. Принимал участие в войнах с Наполеоном, в Отечественную войну участвовал в сражении под Смоленском, во время Бородинской битвы защищал Шевардинский редут, был ранен в ногу. По излечении сражался под Лейпцигом, будучи уже корпусным командиром, выдержал под Краоном нападение французской армии под предводительством Наполеона (23—24 февр. 1814), при взятии Парижа занял высоты предместья Ла-Вилет. По заключении мира командовал оккупационным русским корпусом, остававшимся во Франции до 1818. В 1819 женился на Е. К. Браницкой, племяннице Г. А. Потемкина, чем увеличил свои без того значительные богатства, унаследованные им от Р. И. Воронцова, А. Р. Воронцова и гр. Е. Р. Дашковой.

В 1823 был назначен генерал-губернатором Новороссийского края и полномочным наместником Бессарабской обл., где приложил много сил для привлечения в новый край поселенцев, особенно из Швейцарии и Болгарии; основал города Ейск и Бердянск, заботился вообще о благоустройстве городов, прежде всего Одессы, установил срочное пароходное сообщение между Одессой и Крымом, разводил виноградники и положил начало виноделию, шелководству и разработке минеральных богатств края. Основывал школы. Собрал обширную коллекцию и библиотеку классических древностей, рукописей и книжных раритетов.

В 1825 Воронцов был возведен в генералы от инфантерии, а в начале царствования Николая I назначен членом Государственного Совета. В 1828 во время войны с Турцией приступом взял крепость Варну. В 1830—33 во время чумы и голода, охвативших Новороссию, генерал-губернатор Воронцов проявил незаурядные административные и гражданские качества. В 1844—54 он был наместником и главнокомандующим войсками на Кавказе. В борьбе с горцами им была принята особая система вырубки лесных широких просек, преимущественно в Чечне и Дагестане, позволявших проникать и овладевать самыми глухими убежищами горцев, чем было положено начало окончательному покорению Кавказа в к. 1850-х — н. 1860-х. В то же время Воронцов немало сделал для культурного освоения Кавказа: учредил пароходство на Каспийском море, отстроил г. Тифлис, учредил общество сельского хозяйства и кавказский музей, стал издавать газету «Кавказ» и т. д. За свои заслуги он получил титул князя, с 1852 — светлейшего. После одного из походов Воронцов заболел, в 1852 получил отпуск с выездом за границу, а в 1854 подал прошение об увольнении от должности наместника и поселился в Одессе. В 1856 Александр II произвел его в генерал-фельдмаршалы. Погребен в Одессе в Преображенском соборе.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс