БЕСТУЖЕВ-РЮМИН АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВИЧ (22.06.1693—10.04.1766), ГРАФ

БЕСТУЖЕВ-РЮМИН Алексей Петрович (22.06.1693—10.04.1766), граф, государственный деятель, генерал-фельдмаршал, сын тайного советника. Обучался в Копенгагенской академии, в 1710 — в Берлине, где показал отличные успехи в латинском, французском и немецком языках и разных науках. В 1712 Бестужев-Рюмин был при посольстве на конгрессе в Утрехте, а в следующем году обратил на себя внимание ганноверского курфюрста Георга. С согласия Петра I был причислен к ганноверскому двору камер-юнкером, а с восшествием Георга I на английский престол послан министром в Россию от нового короля. В 1717 был отозван в Россию, где назначен обер-камер-юнкером к вдовствующей герцогине Курляндской, а в 1718 — резидентом в Данию. В 1721 Бестужев-Рюмин выдвинулся организацией торжественного празднования Ништадтского мира. Во время коронации Екатерины I получил чин действительного камергера. После смерти императора А. Д. Меншиков подверг Бестужева-Рюмина преследованиям, мстя за участие его отца в противодействии планам временщика в Курляндии. Не лучше было положение его и в начале царствования Анны Ивановны. Лишь в 1732 он был переведен в Гамбург и назначен чрезвычайным посланником в Нижний Саксонский округ. Съездив в Киль, Бестужев-Рюмин вывез из архива герцога Голштинского много ценных бумаг, особенно духовную имп. Екатерины I, документ, весьма важный для Анны Ивановны, т. к. был составлен в пользу потомков Петра I. Вскоре Алексею Петровичу удалось войти в доверие к Э. И. Бирону, и после некоторых дипломатических перемещений в 1736 он был произведен в тайные, а в 1740 — в действительные тайные советники и вызван в С.-Петербург для присутствия в Кабинете в качестве противовеса гр. А. И. Остерману. Бестужев-Рюмин содействовал назначению Бирона регентом и, когда последний пал, был заключен в Шлиссельбургскую крепость, однако оправдался и получил свободу, лишившись только должностей. С восшествием на престол Елизаветы возвышение Алексея Петровича пошло быстрым ходом: вскоре он получил звание сенатора и вице-канцлера, место главного директора над почтами, был награжден Андрея Первозванного св. ап. орденом, а в 1744 — возведен в государственные канцлеры. Почти 16 лет Бестужев-Рюмин заведовал иностранными делами России. В его политике возобладали дружба с Венским двором, направленная против Пруссии и отчасти Франции, и добрые отношения с Англией. Во многом он способствовал Ахенскому миру и был главным виновником участия России в Семилетней войне.

Бестужев-Рюмин находился в прекрасных отношениях с Екатериной Алексеевной и враждебных — с Петром Федоровичем, даже замышлял лишить последнего права на русский престол и возвести Павла Петровича на престол под опекунством Екатерины. В 1757 Елизавета тяжко заболела; положение Бестужева-Рюмина стало критическим; полагая, что Елизавета умрет, он отдал распоряжение русскому главнокомандующему С. Ф. Апраксину, недавно перед тем одержавшему победу под Грос-Егерсдорфом, отступить в Россию. Выздоровевшая Елизавета за такой поступок лишила Алексея Петровича чинов и знаков отличий; канцлер был приговорен к отсечению головы, но императрица ограничилась ссылкой его в деревню Горетову, в 120 верстах от Москвы, где было «велено ему жить в деревне под караулом, дабы другие были охранены от уловления мерзкими ухищрениями состаревшегося в них злодея». В ссылке пробыл Бестужев-Рюмин более трех лет, занимаясь больше Свящ. Писанием, и уже в 1763 издал книгу под заглавием «Утешение христианина в несчастии, или Стихи, избранные из Священного Писания», позже им изданную на французском, немецком и шведском языках.

По восшествии на престол Екатерины II комиссия по настоянию Бестужева-Рюмина пересмотрела дело и приговор и оправдала его. Екатерина возвратила ему все ордена и чины со старшинством службы и переименованием в генерал-фельдмаршалы (1762). Но, уволенный по причине преклонных лет от занятий военных и гражданских, Бестужев-Рюмин, как ни стремился, не мог уже оказывать прежнего влияния на государственные дела.

Алексей Петрович наиболее отличился на дипломатическом поприще: 1) в 1741 он заключил союзный оборонительный договор с Великобританией сроком на 15 лет; 2) в 1743 — такой же союзный оборонительный договор с Пруссией на 18 лет; 3) в 1746 подписал оборонительный союзный договор между Российским двором и имп. Марией Терезией; 4) в 1753 заключил и подписал в Москве секретнейший оборонительный «артикул» с австрийским полномочным Претлахом относительно Оттоманской Порты; 5) в 1756 Бестужев-Рюмин подписал вместе с французским и австрийским уполномоченными акт о присоединении Российского двора к Версальскому договору между Францией и Австрией, а в 1757 заключил добавочные конвенции с представителями тех же государств. Кроме того, он подписал ок. 10 договоров и конвенций с европейскими государствами: Польшей, Швецией, Данией.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс