ВОРОНЕЖ

ВОРОНЕЖ — город в Российской Федерации, центр Воронежской области (с 1934), на р. Воронеж (приток Дона). 909,0 тыс. жителей (1996). Основан в 1585 как крепость на южных границах Русского государства для защиты от крымских татар. В конце 17 в. центр русского кораблестроения. С 1711 центр Азовской губернии, в 1725-79 и с 1824 — Воронежской губернии, в 1779-1824 — Воронежского наместничества. В 1928-34 центр Центральночерноземной области. Сохранились отдельные архитектурные памятники 17-19 вв.

Гравюра Воронежа XVIII века (на переднем плане Петровский остров и цейхгауз)

Гравюра Воронежа XVIII века (на переднем плане Петровский остров и цейхгауз)

Воронеж был основан в 1585—1586 году. В древности здесь жили хазары, последние гробницы которых ещё видел де-Бруин в 1702 году. Воронеж был одним из первых укреплённых городов, выдвинутых в конце XVI века вглубь придонских степей в защиту государства от набегов «изгоном» разных ордынских хищников. В 1590 году Воронеж был разрушен каневскими черкассами, но немедленно восстановлен. Находясь на таком бойком торговом пути, как точка слияния Воронежа с Доном, тогда ещё вполне судоходных рек, Воронеж не мог надолго оставаться исключительно военным городом. К середине XVII века торговля достигла здесь больших размеров. Вскоре, однако, стали возникать новые, более южные укреплённые города, построенные, главным образом, прибывшими в 1652 году острогожскими черкассами. Последние получили новые права и преимущества, в том числе право беспошлинной торговли и безоброчного шинкования. Это нанесло сильный удар торговле Воронежа, лишённого привилегий.

Самая блестящая эпоха города начинается в 1695 году — с прибытия Петра для построения здесь флота. Воронеж искони служил верфью, где строились «струги, годные к мореходному делу». Но Воронежу суждено было быть колыбелью не только военного, но и торгового флота России. В 1772 году, по инициативе правительства, в Воронеже образовалось первое в России «акционерное торговое общество для мореходства», с высочайше утверждённым уставом и с правом заказывать мореходные суда в военных адмиралтействах. Военная верфь в Воронеже существовала недолго; вследствие постепенного обмеления рек, она сперва была перенесена в Тавров, затем южнее, на устье, и, наконец, за мелководьем, совершенно упразднена.

В. Тимм, вид Воронежа с западной стороны, XIX век.

В. Тимм, вид Воронежа с западной стороны, XIX век.

На рубеже XIX и начале XX веков Воронеж был одним из красивейших губернских городов. Ему принадлежало 38271/3 деc. земли, из коих под городом было до 800 дес., а почти всё остальное под лесом. Домов было свыше 5500; из них более половины каменных. Жителей насчитывалось 61 053, в том числе женщин 28 360. Число родившихся в 1890 году достигло 2 281, число умерших — 1 998 об. п.

Городские доходы составляли 309.385 рублей, запасный городской капитал — 3.175 рублей. Городских расходов было в 1890 году 312.627 рублей 28 копеек. За В. числился долг государственному банку в сумме 1.010.831 рублей. Некогда обширная и цветущая торговля Воронежа, вследствие прекращения судоходства, к тому времени сильно сократилась; тем не менее, тогда насчитывалось в Воронеже 47 фабрик и заводов, ценность производства которых достигала суммы в 1.248.548 рублей (в 1862 году торговые обороты Воронежа превышали ещё 3.500.000 рублей).

В конце XIX века в городе было несколько метеорологических станций. Сфера образования была представлена духовной семинарией, одной мужской и двумя женскими гимназиями, мужской и женской прогимназиями. Также имелись: реальное училище, кадетский корпус и училища: духовное, уездное, железнодорожное, eпархиальное, фельдшерское; учительская семинария; до 40 городских школ и училищ. Сегодня в городе находится 36 высших учебных заведений и 53 средних специальных учебных заведения. Дети дошкольного возраста посещают 116 детских садов.

Благовещенский кафедральный собор

Благовещенский кафедральный собор

Частые пожары, бывшие в Воронеже в течение восемнадцатого века, уничтожили много памятников Петровского времени; уцелели, однако:

  1. Дворец Петра с цитаделью, позднее превращённые в шерстомойню и до того забытые, что до последних лет их считали погибшими в пожаре;
  2. Цейхгауз на острове, также сперва превращённый в шерстомойню, но по Высочайшему указу купленный из частных рук и подаренный городу, с условием ответственности за целость драгоценного памятника. В конце XIX века в нём помещается петровский яхт-клуб.

Достопримечательностями Воронежа на конец XIX и начало XX веков были: памятники Петру I, Кольцову и Никитину (последние два — местные уроженцы), Митрофаниевский монастырь, с мощами святителя Митрофана, музей при статистическом комитете и при публичной библиотеке. Сейчас под охраной государства находится 310 воронежских объектов культурного наследия. Среди них более 80 памятников и бюстов и (c 1990 года) территория в 759 гектаров. Сохранились памятники Петру I, Ивану Никитину, Алексею Кольцову, а к ним прибавились памятники Ивану Бунину и Андрею Платонову. Более 100 мемориальных досок. Многие архитектурные памятники старины находятся в процессе экспертизы и регистрации. В Воронеже издавались епархиальные и губернские ведомости, частные газеты: «Дон» и «Воронежский телеграф», и два специальных журнала: «Филологические записки» и «Медицинская беседа». Имелось публичных библиотек и клубов с читальнями.

В настоящее время в городе работает 51 библиотека, 5 выставочных залов, 15 дворцов культуры и клубов, 6 музеев, 13 творческих объединений, 5 кинотеатров, 5 театров, филармония, цирк.

 

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс