Воля Петра разорвала оковы России

Ф. Достоевский

Велик был тот момент русской жизни, когда великая, вполне русская воля Петра решилась разорвать оковы, слишком туго сдавившие наше развитие. В деле Петра (мы уж об этом теперь не спорим) было много истины. Сознательно ли он угадывал общечеловеческое назначе­ние русского племени, или бессознательно шел вперед, по одному чувству, стремившему его, но дело в том, что он шел верно. А между тем форма его деятельности/по чрезвычайной резкости своей, может быть, была оши­бочна. Форма же, в которую он преобразовал Россию, была, бесспорно, ошибочна. Факт преобразования был верен, но формы его были не русские, не национальные, а нередко и прямо, основным образом противоречившие народному духу.

Народ не мог видеть окончательной цели реформы, да вряд ли кто-нибудь понимал ее даже из тех, кто пошел за Петром, даже из так называемых «птенцов гнезда Петрова»; они пошли за преобразователем слепо и по­могали власти для своих выгод. Если не все, то почти так. Где же было тогда народу угадать, куда ведут его? До него и теперь-то достигла только одна грязная струя цивилизации. Конечно, невозможно, чтобы хоть что-ни­будь не прошло в народ живо и плодотворно, хоть бес­сознательно, хоть только в возможности. Но то, что было в реформе нерусского, фальшивого, ошибочного, то на­род угадал разом, с первого взгляда, одним чутьем своим, и так как — повторяем — не мог видеть хорошей, здо­ровой стороны ее, то весь, одним разом от нее отшат­нулся. И как стойко и спокойно он умел сохранить себя, как умел умирать за то, что он считал правдой!

Ряд статей о русской литературе: III. Книжность и грамотность. Статья первая. — Полн. собр. соч. в 30 т. Л., 1979. Т. 19. С. 18-19.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс