ВОЕННЫЕ РЕФОРМЫ 1860-70-х гг.

ВОЕННЫЕ РЕФОРМЫ 1860-70-х гг. проводились под руководством военного министра Д.А. Милютина. Рекрутская повинность заменена всесословной воинской повинностью (1874), создана массовая армия, оснащенная новым нарезным оружием, образованы военные округа, улучшена боевая подготовка войск (приняты новые уставы) и подготовка офицеров (учреждены военные гимназии, военные и юнкерские училища).

Военные реформы 1860—70-х гг. в России, составная часть буржуазных реформ 60—70-х гг.; были вызваны отменой крепостного права, ростом капиталистических отношений, развитием военной техники, несостоятельностью крепостнической организации русских армии, выявившейся в Крымской войне 1853—56, и стремлением правительства укрепить армию в условиях роста вооружений европейских стран. В. р. проводились под руководством военного министра Д. А. Милютина. Они встречали противодействие реакционных военных кругов во главе с князем А. И. Барятинским и Р. А. Фадеевым. Одну из основных задач В. р. Милютин видел в сокращении армии в мирное время при значительном увеличении её в военное за счёт создания обученного запаса. Сокращение состава армии с 1132 тыс. чел. (1864) до 742 тыс. (1867) позволило увеличить обученный запас к 1870 до 553 тыс. чел. В 1862—64 была проведена реформа местного военного управления: создано 15 военных округов во главе с командующими войсками округа. В 1868 было реорганизовано Военное министерство, в результате чего все отрасли военного управления и войска были подчинены военному министру. В 1868 утверждено новое положение о полевом управлении армии в военное время. Для подготовки офицерских кадров вместо кадетских корпусов создавались военные гимназии и военные училища (1863—64), а также юнкерские училища (с 1864) для лиц, не имевших среднего образования. Улучшилось высшее военное образование в академиях (Николаевской Генштаба, Артиллерийской и Инженерной); создана Военно-юридическая академия (1867).

Военный министр Д. А. Милютин

Военный министр Д. А. Милютин

Быстрая мобилизация прусской армии и её победа во франко-прусской войне 1870—71 ускорили введение всесословной воинской повинности (1874) в России. По закону 1 января 1874 призыву на военную службу подлежали лица всех классов и сословий с 21 года; общий срок службы устанавливался в 15 лет, из них 6— действительной и 9 — в запасе. Для лиц, получивших среднее и высшее образование, срок действительной службы сокращался (от 4 лет до 6 месяцев). Существовали значительные льготы по семейному положению (не призывались единственные сыновья и единственные кормильцы семьи и др.). По льготам освобождалось свыше 50% призывников. Освобождённые от призыва зачислялись в ополчение, призываемое лишь во время войны. Казаки отбывали военную службу на особых основаниях. Не подлежали призыву народы Севера, Средней Азии, некоторые народы Кавказа и Сибири.

В 60-х гг. производилось перевооружение армии: продолжался начавшийся в 1-й половине 19 в. переход от гладкоствольного к нарезному стрелковому оружию, заряжавшемуся с дула. В 1867—69 начался переход к казнозарядному оружию. В 1868 была принята на вооружение американская винтовка системы Бердана, а в 1870 — так называемый Бердан № 2 (фактически новая система, разработанная русскими инженерами). К концу 60-х гг. было закончено перевооружение полевой артиллерии бронзовыми орудиями, заряжавшимися с казённой части. Изменения в военной технике потребовали серьезных перемен в боевой подготовке войск. Был издан ряд новых уставов, наставлений, учебных пособий, где, хотя и не всегда последовательно, проводились новые тактические принципы. Реформы в обучении войск ставили задачей учить солдат лишь тому, что необходимо на воине. Однако значительное влияние в армии реакционных элементов и недостаток финансовых средств тормозили последовательную перестройку системы боевой подготовки.

В результате В. р. русская армия превратилась в массовую армию буржуазного типа, что в значительной мере усилило её боеспособность и положительно сказалось уже в русско-турецкой войне 1877—78. Однако существование самодержавного строя обусловило непоследовательность реформ. В армии сохранялись феодально-крепостнические пережитки (плац-парадные традиции, муштра, кастовость офицерского корпуса, отсталая тактика и др.). В условиях возросшей реакции при Александре III эти отрицательные элементы усилились.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс