Военные поселения в эпоху александровского царствования

С. Мельгунов

[…] ужасы крепостного права бледнеют перед тем кошмарным явлением александровского царствования, каким сделались военные поселения, осуществлявшие обещание 1814 года дать войскам оседлость и присое­динить к ним семейства. Это был мрачный эпилог «бле­стящего» царствования, венец реакции, последовавшей за Отечественной войной.

[…] На первых порах для военных поселений не было выработано какой-либо одной определенной сис­темы […]. Общее положение заключалось в том, что солдат одновременно должен был сделаться и земле­дельцем […]. Но солдаты, отвыкшие от сельского хо­зяйства, оказались плохими хлебопашцами, поэтому при дальнейшем развитии военных поселений коренные жители местности, назначенной для учреждения воен­ного поселения, также зачислялись в военные поселяне. Из этих коренных жителей, женатых и отличавшихся «совершенно беспорочным поведением», выбирались «хозяева, получавшие земельный надел». В эту приви­легированную группу попадали и лучшие нижние чины поселяемого полка. […] После 45-летнего возраста во­енный поселянин попадал в число «инвалидов», упот­ребляемых уже для других хозяйственных надобностей. Дети военных поселенцев, зачисляемые в кантонисты с семи лет, обмундированные в форменную одежду, также «принадлежали полку».

Правительство и общество после войны // В кн.: Отечественная война и русское обще­ство. В 7 т. М, 1912. Т. 7. С. 208, 211-212.

Миниатюра: Император Александр I

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс