ВИТТЕ СЕРГЕЙ ЮЛЬЕВИЧ (17.06.1849—21.02.1915), ГРАФ

ВИТТЕ Сергей Юльевич (17.06.1849—21.02.1915), граф, государственный деятель. Родился в Тифлисе в семье крупного чиновника. Окончил физико-математический факультет Новороссийского университета (Одесса). В 1869 был зачислен в канцелярию одесского генерал-губернатора, где занимался изучением службы движения железных дорог. В 1870 был назначен начальником конторы движения Одесской железной дороги, в дальнейшем работал в частном железнодорожном обществе в Киеве. В 1883 Витте написал книгу «Принципы железнодорожных тарифов по перевозке грузов», принесшую ему известность. В 1889 по указанию Александра III был назначен директором Департамента железных дорог Министерства финансов, в февр. 1892 — министром путей сообщения, а в авг. 1892, в связи с отставкой И. А. Вышнеградского, — министром финансов. Этот пост Витте занимал до авг. 1903, оказывая сильное влияние на решение экономических и политических вопросов, особенно в делах Дальнего Востока.

При активном участии Витте были проведены крупные экономические мероприятия: введена винная монополия; сооружена Сибирская железнодорожная магистраль и широко велось железнодорожное строительство (1890-е); проведена денежная реформа на основе золотого обращения (1897), заключены таможенные договоры с Германией (1894 и 1904). Политика, которую проводил Витте, была связана с широким привлечением иностранных капиталов в промышленность, банки и государственные займы. Этому способствовали протекционистский тариф 1891 и политическое сближение с Францией. Витте сам признавал, что за время его пребывания на посту министра в Россию было привлечено не менее 3 млрд руб. иностранных капиталов. По инициативе Витте и при поддержке министра внутренних дел Д. С. Сипягина 22 янв. 1902 было создано Особое совещание о нуждах с.-х. промышленности, председателем которого был назначен Витте. Было создано 82 губернских и областных и 536 уездных дворянских комитетов. Комитеты являлись центрами либеральной оппозиции царскому правительству. В лице В. К. Плеве они встретили противника, мешавшего их деятельности. Расхождение между Витте и Плеве в оценке роли комитетов явилось главной причиной отставки Витте в 1903. Комитеты высказались за добровольный переход крестьян от общинного владения землей к подворному. Николай II не одобрил проведение этой реформы, и Особое совещание 30 марта 1905 было закрыто. Витте выступал против расширения земских учреждений. В полемике с И. Л. Горемыкиным (1899) он доказывал, что земские учреждения «не соответствуют самодержавному строю» и что при дальнейшем развитии они должны будут привести к конституции. Витте стремился противодействовать агрессивной политике Японии на Дальнем Востоке и, проводя курс на сближение с Китаем, выступал против захвата царским правительством Порт-Артура. При его участии был заключен оборонительный союз с Китаем против Японии и соглашение о строительстве Китайско-Восточной железной дороги на территории Маньчжурии. В н. XX в. Витте, считая преждевременным военный конфликт, выступил за соглашение с Японией путем уступок ей. Связь Витте с либерально-масонскими кругами подрывала доверие к нему царя. В авг. 1903 Витте получил отставку с поста министра финансов; находясь в опале, он занимал формальный пост председателя Комитета министров. В дек. 1904 при обсуждении вопроса о конституционных реформах в России Витте содействовал тому, чтобы из указа от 12 дек. 1904 «О предначертаниях к усовершенствованию государственного порядка» был вычеркнут пункт об участии выборных в Государственном Совете, чем снова заслужил расположение Николая II. Он возглавлял делегацию, подписавшую Портсмутский мирный договор 1905 с Японией, за что получил графский титул. Во время смуты 1905 настоял на программе уступок революционным силам, нашедшей свое выражение в Манифесте 17 октября 1905. С окт. 1905 по апр. 1906 Витте возглавлял Совет министров. В 1906 он добился от иностранных банкиров займа на 2,25 млрд франков. Заключение мира с Японией и получение крупного займа укрепили позиции правительства в борьбе со смутой. Однако двуличная политика Витте вызвала справедливое недовольство Николая II. Понимая это, он подал в отставку, которая была принята 16 апр. 1906. Последние годы жизни Витте провел частично в С.-Петербурге, частично за границей. Формально оставался членом Государственного Совета и принимал участие в работе Комитета финансов, председателем которого являлся до своей смерти. В 1907—12 Витте опубликовал «Воспоминания» (т. 1—3).