Столетний юбилей Бородинской битвы 1912 г.

Россияне с размахом отмечали столетие победы в Отечественной войне 1812 года.

25 августа кнзья иоанн Константинович  (стоит справа) и Гавриид Константинович (стоит слева) сопровождали императора Николая 2 на встрече с единственным дожившим до этого момента участником боевых действий фельтфебелем Акимом Винтонюком и очевидцами войны 1812 года Петром Лапетвым, Степаном Жуком, Гордеем Громовым и Максимом Пятаченковым (слева направо)

Николай пообщался с престарелыми ветеранами, вручил каждому по серебряному «бородинскому» рублю, специально отчеканенному к юбилею. После этого сариков отпустили восвояси. Для них торжества кончились, а для остальных только начинались.

После полудня показалась огромная процессия с чудотворной иконой, которой перед сражением благословлели перед сражением. Массивный образ несли полстни крепких мужиков, всю дорогу сменявших друг друга. Помимо этого была доставлена из Вильно походная церковь Александа 1.

26 августа 1912 года после литургии в соборе Спасо-Бородинского женского монастыря

После осмотра памятников Николаем 2, оставшейся публике была устроена иллюминация: присланный електрики из Москвы украсили Бородинский памятник разноцветными лампочками, сделав его похожим на новогоднюю елку.

26 августа для праздничного парада прибыло 16 000 солдат из 48 воинских частей.

Утром прогремели 5 пушечных выстрелов, известив о начале торжеств. Далее литургия в Спасо-Бородинском соборе, после – скромный крестный ход к могилам павшых.  Далее царь сначала верхом, а потом на автомобиле объехал памятные места поля.

Всего на разднования было выделено 500 000 тысячь рублей.

27 августа празднования переместились в Москву. И там молебен. После – торжественный прием в Дворянском собрании. В дневнике Николай остаивл запись : «Устал, потому говорил плохо». Утомлённый император отправился почевать, не увидев феерверка.

27 августа 1912 Император Николай 2 обходит почётный караул войск Московского военного округа на перроне Александровского вокзала

На следующеее утро на Ходынском поле собралось  40 000 солдат. Трагедий не было, так как роздавали не водку и булки, а Сытинские открытки. Днём царь посетил Думу, а на следующее утро – торжественное богослужение. С крестным ходом. После обеда осмотрели с семьей музей, а потом направились к  осмотру панорамы «Бородинская битва». 30 августа – «всенародный молебен» на Красной площади. Вечером торжества завершились. Их предвестником стала премьера драмы в  4 частях «1812 год», снятой студией Ханжонкова и братьев Пате. Для съемок выделили 1000 солдат и даже сожгли старые казармы, что должны были изображать пожар Москвы.



Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс