Казаки в Париже в 1814 году. Акварели Георга-Эммануэля Опица

Уроженец Праги Георг-Эммануэль Опиц оказался в Париже случайно, буквально накануне вступления в город русских войск. Он быстро переориентировался с живописания парижских нравов на подтрунивающее описание нравов русских. А наши соотечественники давали тому немало поводов. Они купались с лошадьми в Сене, как писал современник,«взламывали паркеты, чтобы растапливать свои полевые кухни на Елисейских полях», по-медвежьи тискали ручки парижанок, объедались мороженым у Тортони на бульваре Итальянцев и наступали на ноги посетителям Пале-Рояля и Лувра.

Русские французам виделись незлобливыми, но и не слишком деликатными в обращении великанами. Как писал декоратор парижских празднеств Александра I Пьер Фонтен:«Сегодня ко мне явилось четырнадцать гигантов-казаков с лошадьми и поклажей, заявив, что у них имеется распоряжение занять мой дом и столоваться у меня. Я решил смириться с первым пунктом этого требования, чтобы хотя бы избежать второго.»Несчастный декоратор предпочел съехать с квартиры, чем «испытывать неудобства, связанные с пребыванием подобных гостей».

Однако по сравнению с пруссаками и австрийцами русские у парижан пользовались несравненно большей симпатией. Некий французский офицер признавался Николаю Тургеневу:«Я говорю с вами как с другом, потому что ваши офицеры и солдаты относятся к нам по-дружески. Ваш Александр — наш защитник и благодетель, но ваши союзники — настоящие канальи и кровопийцы!». Вероятно, имелись в виду распоряжения Александра I жестоко пресекать мародерство и грабежи (в частности, расхищение картинной галереи Лувра).

Двухлетнее пребывание в Париже надолго запомнилось русским. Спустя полвека Михаил Салтыков записал в дневнике: «Наша настоящая жизнь, осмысленная и нравственная, проходила во Франции». Не без печали покидали русские Париж. На одной гравированной народной картинке 1815 года с трогательной наивностью изображено прощание казака с француженкой: с одной стороны — солнце, мир, счастье и изобилие, с другой — заснеженные холмы, помеченные просто: «Russie». Под казаком вместо коня — рак, который, как известно, пятится назад.




Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс