Санкт-Петербург. Часть 15

НЕВСКИЙ проспект. 

Своим названием проспект обязан Александро-Невскому монастырю (с 1797 года — Александро-Невская лавра). Алексан-дро-Невский монастырь был основан Петром I в 1710 году в память о победе над шведами, одержанной в 1240 году на берегах Невы русскими войсками во главе с новгородским князем Александром Ярославичем, получившем за эту победу прозвище Невский. Церковь причислила его к лику святых. Святой Александр Невский издавна считался небесным покровителем Санкт- Петербурга.

Еще в первые годы строительства будущей столицы была проложена просека, которая соединила Адмиралтейство и старую Новгородскую дорогу, проходившую вдоль нынешнего Литовского проспекта. В 1718 году к ней проложили трассу от Алек-сандро-Невского монастыря. Так образовалась магистраль длиной более четырех километров. В 1738 году «Комиссия о Санкт-Петербургском строении» приняла решение: «…именовать Большую проспективную, что следует от Адмиралтейства к Невскому монастырю, — Невскою проспективою». Невская проспектива во второй половине XVIII века делается главной улицей столицы. С 1738 года она стала называться Невским проспектом.
Часть Невского проспекта, от площади Восстания до площади Александра Невского, многие и сейчас называют Старо-Невским. Это название возникло еще в 1730-е годы, когда к Александро-Невскому монастырю проложили новую трассу и назвали ее Новой першпективной дорогой (теперь Гончарная и Тележная улицы). По отношению к ней участок Невского проспекта от нынешней площади Восстания до Александро-Нев-ской лавры был относительно старым.
Более двадцати лет Невский проспект именовался проспектом 25-го Октября (дата начала Октябрьской революции по старому стилю). Прежнее название проспекта — Невский, которое с XVIII века прочно вошло в историю и в обиход населения города, — было восстановлено в 1944 году.



Александровская колонна — памятник императору Александру I, сооруженный на Дворцовой площади в С.-Петербурге по воле императора Николая I строителем Исаакиевского собора французским архитектором Монферраном.

Составитель проекта находился несомненно под влиянием античного искусства и первоначально проектировал памятник в виде обелиска; проект этот не удостоился высочайшего одобрения, и Монферрану указано было заменить обелиск колонной. Но первая идея, по-видимому, очень нравилась самому художнику, ибо он отстаивает ее в очень твердых, хотя и крайне сдержанных выражениях в сочинении своем «Plans et details du monument consacrè à la mémoire de l’Empereur Alexandre», посвященном императору Николаю. Этот первоначальный проект хранится в настоящее время в библиотеке Института инж. пут. сообщения и представляет собою громадный гранитный обелиск высотою 84 фута (12 саж.) на гранитном же пьедестале 27 ф. (около 4 саж.) вышины; лицевая грань обелиска украшена барельефами, изображающими собой события 12-го года в снимках со столь известных медальонов работы графа Ф. Толстого. На базе — надпись «Благословенному — благодарная Россия». На пьедестале — всадник, попирающий ногами коня змею; перед ним летит двуглавый орел, а за ним — богиня победы, венчающая его лаврами; коня ведут две символические женские фигуры. Обелиск этот, по словам надписи на проекте, должен был превосходить высотою все известные в мире монолиты. Самый проект превосходно исполнен акварелью и свидетельствует о необычайном мастерстве Монферрана в этой отрасли искусства.






























Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс