С.М.Соловьев. История России с древнейших времен. Том 22. Приложение.

ПРИЛОЖЕНИЕ К ТОМУ 22


Записка графа Петра Ивановича Шувалова о своей деятельности

Хотя всемилостивейшею моею самодержицею и государынею дела мои, которые ее и. в-ству известны, опробованы, но как из оных такого нет, которого бы мои ненавистники не старались порочить и испровергать, а кольми паче те в заключении держать, о которых еще доклады неподаны, не меньше того и то, что в присутствиях от меня предлагаемо было. Какая бы надобность могла быть подкреплять добродетель по причине ее твердости, когда б ненависть не была ее спутник; равным образом велик порок говорить об своих делах, когда надлежащая справедливость им отдается, в противном же случае, не токмо беспорочно, но и долг обязывает то делать, дабы употребленный труд в пучину забвения погружен не был, а чрез то приобретенного не лишить потомков. Достижение армии в такое хорошее состояние, в каком оная при начале нынешней войны была, во-первых, увеличиванием двоекратно, во-вторых, приведением ее в познание движений и установлением способнейшей экзерциции, а чрез то получением проворных добрых офицеров и солдат; третье, исключением неспособных и безнадежных как генералитет, так и штаб-офицеров, а чрез то способнейшим наблюдением авантажей; плоды сего свидетельствуют победы, одержанные над неприятелем. Отчего ж то произошло, суть следующее:

1) До поездки в 748 году в Москву я, будучи удостоен быть в конференции, где открыты мне стали силы нашего неприятеля, за главное тогда основание приняв обширность империи, представя себе вокруг лежащих ей соседей и чаемую от них опасность в рассуждении уменьшения их областей, а присовокупления оных к нам, о умножении войска моя пропозиция и учинена. Следствие сего произвело, что пятьюдесять батальонами армия увеличена, а полки сделаны трехбатальонные. Потом, когда казалось войне быть необходимою и 749 году собрание при дворе Сената, Иностранной и Военной коллегий было: тогда я представил, что по числу неприятельских сил в рассуждении наших обстоятельств, невзирая на то что пятьдесять батальонами армия увеличена, мы не в таком еще состоянии, чтобы безопасно войну производить могли, да и действительно сего ради настоял о умножении войск, которое и последовало прибавкою во всякий полк 450 человек гранодер и знатного числа мушкатер, и так полк вместо одной гранодерской роты получал три, которые составляли 600 человек, а мушкатерские увеличены же, а потом из рот гранодерских от всякого полку по одной отдельно и сочинены гранодерских четыре полка.

2) Когда я получил в команду дивизию, то, приметя людей не токмо весьма худо экзерцированных, но и так великую розницу, что один полк с другим ниже в приемах согласно делал, а офицеры весьма слабо должности свои исполняли и об нужнейшей вещи, касающейся до марширования и обращения корпусами, худое понятие имели, от всех моей команды полков хотя не здесь находились со всякой роты рядовых, от полку офицера и барабанщика к себе взял, экзерцируя их и приведя в соглашение, в полки отправил, а оные потому и поправились. В 753 году, будучи в Москве, истребовал 230 человек, которых не токмо экзерцициею или маршировать, но и разные обращения делать обучил, так что Военная коллегия и генералитет, тогда там находившийся, свидетельствовал: и я доказывал необходимость в том всей армии. Сие было основанием следующего: 755 году по требованию моему дозволено мне в команде моей находящийся с. — петербургский полк взять в Петербург для установления и обучения новой экзерциции, марширования и эволюции; равным образом для кавалерии лейб-кирасирский полк, и как одним для инфантерии, а другим для кавалерии не токмо способнейшая экзерциция в состояние приведена, но эволюции и марши до такого состояния доведены, что по свидетельству Военной коллегии, всего генералитета и высочайшей апробации всемилостивейшей государыни, всей армии потому исполнять повелено и печатные с планами книги для того выданы; мне же тогда повелено от всей армии всякого полку по штаб-офицеру в С. — Петербург взять и, их обуча, отправить к их полкам для скорейшего приведения в то ж состояние армии, как и сии полки, что мною и учинено.

3) Реформы генералитета и штаб-офицеров по моему сочинению сделаны, чрез что не токмо негодные, но и неспособные выключены, а способнейшие, от которых более успеху ожидать было можно, поступили на их места, сии последние пользу сего с успехом и доказали.

4) Артиллерийский корпус до того доведен был, что по причине наступающей войны самое нужное в нем поправление конференциею почтено, признано и представлено было, что в слабое и невыгодное состояние пришедший; к поправлению того полагая надежду на меня, избрали и докладывали оный мне поручить, что высочайшею конфирмациею и последовало, я невзирая на то, что уже при самом начале ройны было, старанием и попечением моим так исправил и в такое состояние привел, что с лучшею, нежели когда бывало, пользою действует, да к тому ж мною изобретенная артиллерия столько силу и преимущество пред прежнею доказала, что как вся наша армия, так разумной свет, да и самый неприятель должную ей справедливость отдает.

5) Как вышеописанное умножение войск ни велико было, однако ж оказалось при самом начале войны недостаточным, чего ради по высочайшему повелению еще корпусом в тридцати тысячах человек армии умножить определено, и как никто на себя сего дела взять не хотел, то поведено мне оное учинить. Мое попечение и ревность не меньше в сем предуспела, как и в прочем, ибо не токмо в полугодовое время сформирован, обмундирован новою амунициею и нового изобретения артиллериею снабден, не мешало то, что люди со всего государства для основания рот из гарнизонов были свожены, и три части и более рекрут вступило, однако ж в сражениях с неприятелем самым делом соответствовал моему наставлению и попечению и тем доказал, что он в такое состояние исправное приведен, как только желать можно.

6) Не довольно всего того как умножения армии, так исправления и усиления артиллерийского корпуса, полезными изобретениями, ниже сформирования тридцати тысяч вновь войска, чтоб тем только ограничено было мое к службе моей всемилостивейшей государыни и пользе отечества стремление, но я, обращаясь в государственных изобретениях, видя недостатки доходов и думая быть совершенному от того падению, ибо состояние оных не токмо на умноженное число войск или на произведение войны довольно было, но ниже на тогдашние обыкновенные расходы и прежнее число войска доставало, потому что ежегодный расход превосходил доход государственный миллионом рублев, я изобрел способы, чрез которые доход государственный столько увеличен, что умноженные войска содержать не токмо достаточно из оного навсегда определено, но и многие государству полезные учреждения в состоянии были установить, яко то банк, уничтожение таможен и прочее; какие же от сего полезности, сопряженные с сими изобретениями есть и последуют, оставляю благоразумному и беспристрастному свету заключить, а только то упомяну, что доходу по моим изобретениям казна действительно получила 21427786 рублев и ежегодно во оную вступает 2809164 рубли, а что сию не токмо надобность, но и необходимость я предвидел, о том подробные объяснения в разные времена о разных способах изобретения доходу государственного из поданных в Сенат моих предложений явно, где обо всех нужных к объяснению материях трактовано.

7) В сатисфакцию всех сих трудов моих и попечения представить одно то надобно, каковая нынешняя ройна была без умножения войск, как бы одерживала армия победы без приведения ее в наилучшее пред прежним состояние, и какой бы успех продолжения сей войны был без денег, и, наконец, могла ль бы супротивляться малая сила толь превосходящему неприятельскому вооружению да еще с малочисленною и весьма посредственною против его бывшею пред сим артиллериею, в мое ж время мною изобретенной доныне, сделано 741 орудие. Показав касающееся до усиления государства, в войске и доходах состоящее, равно важное как и вышеписанное упомяну, т. е. о законах и государственных делах.

Сколько пресветлейший монарх отец и государь Петр Великий ни желал и какой труд к тому ни прилагал, а последующие государи о том же старались чрез сорок лет, а по благополучном восшествии на престол всепресветлейшей самодержицы матери и государыни нашей первое то и было, чтоб законы разобрать и в порядок привести, но, продолжаясь чрез 13 лет бесплодно было, и со всеми попечениями и трудами успех не соответствовал желанию; мне послужило счастье сыскать к тому такой способ, который высочайшей конфирмации удостоен, и по оному в один год две части уложенья сделаны, а прочие две изготовлены, материи ж ко всем законам так приготовлены, что ежели б тому помочь была учинена, то б меньше годового времени обитатели пользовались ясными и достаточными законами и чрез то совершенным правосудием.

Сверх того, умалчивая о произведенных мною государственных делах, которые в своем течении находятся, яко то, обмежеванье всего государства, о бесконечной соли вместо той, которая уже не токмо уменьшилась, но и заметным числом пресеклась, отчего народ терпел бедство, и тому подобных; а назначу те, которые поданы близь пяти лет и лежат в Сенате бесплодно, а именно:

1) Об учреждении надежных форпостов в сохранении уменьшения народа и умножения доходов и прочих потребных предосторожностей ради. 2) О сохранении народ положенный в подушный оклад от поборов рекрут такой препорции, какая в комплект потребна, и армия без недостатку б была укомплектована, число ж народа, прежде в то употребляемое, сим способом оставшееся, умножало б народ к земледелию, и о неупотреблении из армейских полков по внутренним делам, отчего они приходят в несостояние, напротив того, об учреждении, кем то исправлять. 3) Для сохранения поселян и притом порядочного удовольствия армии провиантом и фуражом и отвращения вредительных интересу подрядов. 4) Средство охранять поселян и обитателей от грабительств и прочих им притеснений, доныне бываемых, причем и штат прилагается. 5) О полезностях государственных от общества свободное познавать мнение и о экономии, в случае ж недороду хлеба о безнужном пропитании народа, о вспоможении поселянам во время великого урожая возвышением цены на хлеб без принуждения к той кого-либо покупки и без ущерба казенного интереса. 6) О приведении в достойное состояние людей к правлению губерний, провинций и городов, а чрез то довольное число иметь способных к главному правительству без принуждения их к тому. 7) Главная коммерция и пропитание народа в здешнем краю способнее происходит от сделанной водою коммуникаций с рекою Волгою; но, как известно, многие затруднения в сем пути находятся, яко то в сухие времена крайнее маловодье и опасность порогов, отчего многажды с крайним разорением промышленникам, кто что везет, а не меньше того как здешнего краю, так и коммерции не токмо отягощение, но и разорение происходит, а паче всего, что барки от пристаней, где нагрузки бывают, дошед сюда, бесповоротно пропадают, а в тех местах, как по делам явно, столько умалился лес и в такую высокую цену барки становятся, что уже сумнения нет, дабы на продолжение оного стало, и тако хотя б суховодья и опасности порогов и не было, то по пресечении лесов доставлять сюда ни товаров, ни провизей по сей коммуникации будет невозможно. Я, видя неминуемое бедство, которое грозит не токмо убытком, но совершенным разорением, в… году предложил Сенату, назнача к новой коммуникации такие места, которые не подвергнуты ни одному из вышеписаных опасных обстоятельств, а именно что суховодья никогда, порогов ни одного и лесов на бесконечность станет с тем порядком, какой к тому учредить следует, ибо из оных за первый почесться должен тот, дабы суда были по препорции тех вод, таким манером и работою, чтоб много в себя нагрузить и многие годы служить в состоянии были, учредя станции, до которых мест возить и назад до своих мест обращаться: из сего и другая польза, какой ныне нет, для усиления коммерции последует, яко то привозимые товары из иностранных земель к здешнему порту так равномерно водяным путям во все государство возиться будут, как ныне оттуда сюда. Оное так приготовлено, что от единого приказания зависит, ибо генерал-поручик Рязанов весь тот путь не токмо на планы положил, но профили и смету во сколько станет, которая в… году в прав. Сенат подана, а по оной потребно капитала на приведение в совершенство меньше миллиона рублев.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс