Российский Тихоокеанский флот 1898-1905 гг.

Во второй половине ХIХ века стало уже вполне очевидным, что царское правительство России не сумело организовать охрану и оборону тихоокеанских русских владений, а также добиться экономического роста Дальнего Востока. В 1867 году были проданы русские владения в Северной Америке и на близлежащих островах, а в 1875 году оно уступило Японии Курилы. Свободный выход из Охотского моря в Тихий океан был утрачен…
В последней четверти ХIХ века Дальний Восток становится одним из сложнейших узлов международных противоречий и ареной борьбы великих держав за раздел Китая, передел колоний в Азии. Хотя значение Сибирской флотилии в этот период и возросло, однако она не представляла собой силу, способную надёжно оградить интересы России на Дальнем Востоке. Царское правительство Николая II пыталось усилить флотилию. Ей были переданы корабли высоких рангов, в том числе переведённые с Балтийского флота 8 миноносцев, 14 подводных лодок и 2 канонерские лодки. С 1872 года главной базой флотилии стал Владивосток, основанный в 1860 году.
Нарастание противоречий на Дальнем Востоке, и прежде всего между Россией и Японией, вынудило царское правительство принять судостроительную программу, которая предусматривала постройку 5 броненосцев, 16 крейсеров и 36 миноносцев. После постройки и переброски боевых кораблей с Балтики на Тихий океан основное ядро Российского флота составила 1-я Тихоокеанская эскадра в составе 7 эскадренных броненосцев, 4 крейсеров 1 ранга, 3 крейсеров 2 ранга, 13 контрминоносцев, 2 канонерских лодок. Она базировалась в Порт-Артуре. Кроме неё, в Порт-Артуре базировалась часть кораблей Сибирской флотилии в составе 2 крейсеров 2 ранга, 2 минных крейсеров, 12 миноносцев и 5 канонерских лодок. Крейсер 1 ранга “Варяг” и 3 канонерские лодки находились на стационаре в портах Кореи и Китая. Командовал 1-й Тихоокеанской эскадрой вице-адмирал О.В.Старк.
Во Владивостоке находился отряд крейсеров Сибирской флотилии в составе 3 броненосных крейсеров, 1 крейсера и 10 миноносцев под командованием контр-адмирала К.П.Иессена.
В ночь на 27 января (9 февраля) 1904 года 10 японских миноносцев внезапно атаковали на внешнем рейде Порт-Артура русскую эскадру и повредили 2 броненосца и 1 крейсер. Утром 27 января (9 февраля) к Порт-Артуру подошли главные силы японского флота под командованием адмирала Того в составе 6 броненосцев, 5 броненосных крейсеров и 4 крейсеров, рассчитывая уничтожить ослабленную 1-ю Тихоокеанскую эскадру, но под ударами артиллерийских береговых батарей они вынуждены были отойти. Одновременно японская эскадра напала на порт Чемульпо в Корее, где в неравном бою свой бессмертный подвиг совершил крейсер “Варяг”. В начавшейся русско-японской войне русское командование отказалось от активных действий флота в Японском море, использования сил, базировавшихся во Владивостоке, что позволило японцам беспрепятственно перебросить свои войска в Корею, а затем и в Маньчжурию.
Прибывший 24 февраля (8 марта) новый командующий Тихоокеанским флотом вице-адмирал С.О.Макаров принял решительные меры по усилению обороны военно-морской базы Порт-Артура и повышению боевой активности Тихоокеанской эскадры. Но уже 31 марта (13 апреля) С.О.Макаров трагически погиб. Высадка японских войск на Ляодунском полуострове создала угрозу русской эскадре с суши. Новый командующий контр-адмирал В.К.Витгефт 10 (23) июня предпринял попытку прорваться во Владивосток, но, встретив превосходящие силы врага, вернулся в Порт-Артур. 28 июля (10 августа) эскадра вторично вышла в море и после неудачного боя в Жёлтом море снова вернулась в Порт-Артур. Нескольким кораблям удалось прорваться в нейтральные порты, где они были разоружены.

Для усиления 1-й Тихоокеанской эскадры в октябре-ноябре 1904 года из Балтийского моря на Дальний Восток была направлена 2-я Тихоокеанская эскадра под командованием вице-адмирала З.П.Рожественского в составе 7 эскадренных броненосцев, 1 броненосного крейсера, 7 крейсеров и 9 эсминцев.
Японское командование активизировало боевые действия против Порт-Артура, стремясь захватить его и уничтожить 1-ю Тихоокеанскую эскадру до подхода 2-й. 20 декабря (2 января) 1904 (1905) года, после 11-месячной героической обороны, генерал А.М.Стессель сдал Порт-Артур японцам. Остатки 1-й Тихоокеанской эскадры были уничтожены. Однако 2-я Тихоокеанская эскадра, по настоянию царя, продолжала поход на Дальний Восток.
В начале февраля 1905 года из Либавы вышел первый отряд дополнительно сформированной 3-й Тихоокеанской эскадры под командованием контр-адмирала Н.И.Небогатова в составе 1 эскадренного броненосца, 3 броненосцев береговой обороны и 1 крейсера. 26 апреля (9 мая) 3-я Тихоокеанская эскадра соединилась со 2-й Тихоокеанской эскадрой.
Утром 14 (27) мая 1905 года русский флот в составе 2-й и 3-й эскадр вошёл в Корейский пролив, держа курс на Владивосток. В Цусимском сражении 2-я и 3-я Тихоокеанские эскадры потерпели поражение, несмотря на беспримерное мужество и героизм экипажей кораблей. В результате авантюристической политики царизма, бездарности ряда военных руководителей и технической отсталости страны русский флот на Тихом океане был полностью уничтожен. Бессмертные подвиги “Стерегущего” и других кораблей навечно вписаны золотыми буквами в летопись русской военно-морской славы.
Военные моряки-тихоокеанцы активно участвовали в революции 1905-1907 годов. В январе 1906 года во Владивостоке восстали солдаты, матросы и рабочие, в октябре 1907 года произошло вооружённое восстание. Вызвавшее жестокие репрессии царизма. Революционное движение на кораблях и других объектах остатков Тихоокеанского флота носило активный характер.
До начала русско-японской войны 1904-1905 годов Сибирская военная флотилия насчитывала 40 судов и кораблей, большинство из которых участвовало в войне с японским флотом. Значительное количество этих кораблей было уничтожено или повреждено. Остатки Тихоокеанского флота, Сибирской флотилии продолжали существовать и подлежали восстановлению. Это была нелёгкая задача, так как надлежащей судоремонтной базы кораблей Россия тогда на Тихом океане не имела. Россия лишилась военно-морских баз Порт-Артура и Дальнего. Потеряла южную часть, половину, острова Сахалин.

В составе 1 Тихоокеанской эскадры крейсер ‘Аскольд’.


В составе 1 Тихоокеанской эскадры крейсера ‘Боярин’

2-я Тихоокеанская эскадра — ‘Ослябя’.

2-я Тихоокеанская эскадра — ‘Император Александр III’

‘Аврора’

‘Аврора’ в Маниле

‘Адмирал Нахимов’

‘Алмаз’ во Владивостоке.

‘Блестящий’, ‘Безупречный’ и ‘Бодрый’ во внутренней гавани Ревеля.

‘Богатырь’ во Владивостоке.

Броненосец ‘Цесаревич’ после ночной атаки

Броненосец ‘Ретвизан’ после ночной атаки

‘Громобой’ во Владивостоке.

‘Жемчуг’

‘Император Николай I’.

Канонерские лодки ‘Отважный’.

Канонерские лодки ‘Гремящий’

‘Князь Суворов’ и ‘Орёл’.

‘Наварин’

‘Новик’.

‘Орёл’

‘Победа’ и ‘Паллада’

После сражения 28 июля ‘Цесаревич’ в Циндао

После сражения 28 июля Паллада в Порт-Артуре

‘Ретвизан’

‘Ретвизан’ в Порт-Артуре после сражения 28 августа 1904 г

‘Россия’ после боя во Владивостоке.

Рюрик’ — погиб в бою 1 августа 1904 г.

‘Светлана’

‘Севастополь’

‘Сисой Великий’.

‘Сторожевой’.

Эскадренные броненосцы — ‘Севастополь’ (на переднем плане), ‘Полтава’ и ‘Петропавловск’ (вдали) в Восточном бассейне Порт-Артура.

Эскадренные броненосцы ‘Победа’ (в центре) и ‘Пересвет’ (слева на дальнем плане) на внешнем рейде Порт-Артура.