Решительное отчуждение крестьян от сельского быта

А. Налетов

Есть, и немало, крестьян, до такой степени свыкшихся с жизнью вне дома, что никакие семейные отношения в мире удержать их от нее не в состоянии.

<…> В подтверждение слов наших мы можем указать на столь знакомые петербуржцам толпы пьяных, разгуливающих по улицам столицы не только по воскресеньям и праздникам, но и в последующие за ними дни; эти толпы преимущественно состоят из крестьян-мастеровых, отпущенных по паспортам. <…> И какие грустные следствия приносит за собой подобная отвычка от домашнего очага: несоразмерно усиленный труд остающихся дома семейств, в особенности женщин; совершенное отсутствие в крае вольнонаемных работников; решительное отчуждение крестьян от сельского быта и свойственных ему занятий, переходящее да­же в какое-то пренебрежение к ним; ужасная порча нравственности <…>.

<…> К сожалению, надобно еще заметить, что с каждым молодым поколением в наших крестьянах все сильнее и сильнее развивается страсть к бродячей, бессемейной жизни: крестьяне, живущие на чужой стороне, и в особенности в столицах, всевозможно стараются избегать уз Гименея.

Обзор статей, касающихся до улучшения быта поселян // Жур­нал землевладельцев. М, 1858. № 1. С. 12—14.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс