ПРЕОБРАЖЕНСКОЕ

ПРЕОБРАЖЕНСКОЕ, дворцовое село XVII—XVIII вв. на северо-востоке Москвы на р. Яузе. В сер. XVII в. при царе Алексее Михайловиче — летняя резиденция царской семьи (с дворцом и театром). В 1675—89 — место пребывания Петра I. В Преображенском Петр I сформировал потешный Преображенский полк (позже гвардейский), проводил военные маневры, учредил приказную избу (с 1695 — Преображенский приказ). После отстранения в 1689 Софьи от власти Петр I покинул Преображенское, которое осталось местом пребывания ряда дворцовых и правительственных учреждений. С 1730-х Преображенское — центр московского раскольничества (см.: Раскольники), а с 1771 — федосеевской секты старообрядцев.

Основано царём Алексеем Михайловичем на правом берегу Яузы (в районе современных Колодезной улицы и переулка), построившим здесь летний дворец и создавшего усадьбу с садами, прудами и рощами. Свое название усадьба получила по одной из дворцовых церквей. Первое сохранившееся упоминание содержится в расходных документах Приказа Большого дворца, датированных июнем 1661 года и сообщавших об отделке возведённого здесь царского деревянного дворца. В 1672 году в Преображенском рядом с дворцом выстроен придворный театр («комедийная хоромина»); театральные представления проходили с 1672 по 1676 годы и продолжились в начале XVIII века. После смерти Алексея Михайловича в Преображенском проживала царица Наталья Кирилловна с сыном Петром. Здесь Пётр в 1683 году завел свои потешные полки, один из которых получил название Преображенского, и построил «потешный городок» — крепость Прешбург (в 1684 году, не сохранилась).

Храм Преображения Господня в Преображенском (1882 год)

Храм Преображения Господня в Преображенском (1882 год)

Около 1687 года напротив дворца, через Яузу (на её левом берегу) была разбита Преображенская солдатская слобода, населенная солдатами и офицерами Преображенского полка. В центре солдатской слободы была выстроена приказная изба (см. Преображенский приказ). В начале 1690-х годов по указанию Петра I на южной оконечности Преображенской солдатской слободы был выстроен Ново-Преображенский дворец (назывался также «Нагорным» по расположению на горе, не сохранился). В правобережном Преображенском выделялись комплексы строений «пилавной мельницы» (для изготовления деревянных деталей кораблей для Азовского похода, основана в 1696 году; позднее на этом месте был размещен Хамовный двор, где изготавливали парусину) и Тайной канцелярии (основана в 1718 году). В 1780-е годы пустовавшие сооружения Хамовного двора в Преображенском были отданы под устройство Ново-Екатерининской богадельни, в которую в 1789 году передали имущество дворцовой церкви Старо-Преображенского дворца (см.: Бугров А. В. Преображенское и окрестности: очерки истории. — М., 2004. — С. 45-46). В настоящее время, на месте Хамовного двора располагается МГУПИ. Во внутреннем дворе МГУПИ находится сохранившееся до наших дней здание часовни Ново-Екатерининской богадельни, с советских времен использующееся как склад хозяйственного инвентаря.

К исходу первой трети XVIII века Преображенская солдатская слобода потеряла «военный» уклад. Среди её жителей отмечалось много крестьян-ремесленников (в основном, ткачей) и работников Хамовного двора. Во время гонений на раскольников в царствование Анны Иоанновны они тайно собирались в Преображенском для отправления богослужения. Здесь же в 1771 году было основано Преображенское кладбище и сформировался большой ансамбль старообрядческих монастырей и церквей (Преображенский вал, 17 и 25).

В XIX в. Преображенское — известная промышленная окраина Москвы, сосредоточение крупных фабрик, главным образом текстильных (Гучковых, Котовых и др.). Здесь располагалась ткацкая фабрика братьев Ефима и Ивана Федоровичей Гучковых (на Генеральной, ныне Электрозаводской улице), крупнейшая среди предприятий Москвы в середине XIX века. Население района в это время было преимущественно старообрядческим.

Храм за несколько часов до взрыва, 17 июля 1964 года. Фото из книги К. Михайлова «История одного взрыва».

Храм за несколько часов до взрыва, 17 июля 1964 года. Фото из книги К. Михайлова «История одного взрыва».

В Преображенском в разное время жили и творили известные деятели российской науки и культуры: придворный поэт Симеон Полоцкий (учитель царя Фёдора Алексеевича), кораблестроитель Феодосий Скляев, историк Иван Егорович Забелин (провел юность в сиротском доме Ново-Екатерининской богадельни на улице Стромынке), художник Василий Иванович Суриков (в Преображенском им в том числе был написан этюд для «Боярыни Морозовой») и др.

После прокладки Камер-Коллежского вала в 1742 году Преображенская солдатская слобода была включена в таможенную границу Москвы, не позднее 1782 года — вошла в ведение московской городской полиции, хотя административное включение этой территории в состав города произошло только в 1864 году. Большинство широко известных в отечественной истории памятников Преображенского (два царских дворца, комплексы строений Преображенского приказа и Тайной канцелярии, потешная крепость Прешбург) не сохранились, будучи уничтоженными к началу XIX века.

Преображенская солдатская слобода имеет регулярную планировку с прямыми параллельными улицами и соединяющими их переулками. Общая планировка слободы сохранилась до нашего времени. До 90-х годов XX века улицы сохраняли и фрагменты исторической застройки — одноэтажные и двухэтажные деревянные и каменные дома. В последние десятилетия новая многоэтажная застройка коренным образом изменила общий масштаб слободы. Сохранился комплекс старообрядческих монастырей, церквей, часовен и моленных вдоль Преображенского вала и на Преображенском кладбище.