ОРДЕНА

ОРДЕНА (лат. ряд, разряд), в Российской Империи знаки отличия за военную и государственную службу. Первый, Андрея Первозванного св. ап. орден, был учрежден в 1698 Петром I. Имел одну степень. Награжденный этим орденом считался также кавалером Александра Невского св. ордена, Белого Орла, св. Анны 1-й степени и св. Станислава 1-й степени. С 1740 каждый великий князь с рождения становился кавалером этого ордена. Девиз его — «За веру и верность». Лента голубая. В торжественных случаях надевалась цепь.

Екатерины св. великомученицы орден, или Освобождения (Свобождения) (1714). Учрежден в память освобождения Петра I и русской армии от опасности в Прутском походе 1711 и в честь имп. Екатерины I, участвовавшей в походе, для награждения особ женского пола. Статут ордена предусматривал принятие в него всех принцесс императорской семьи. Имел две степени. Девиз — «За любовь и отечество». Лента белая с золотой каймой, с 1797 — красная с серебряной каймой.

Орден св. Александра Невского (1725). Имел одну степень. Девиз — «За труды и отечество». Лента красная.

Орден св. Анны. Учрежден в 1735 Шлезвиг-Гольштейнским герцогом Карлом Фридрихом в память его жены Анны Петровны — дочери Петра I. С 1743 в связи с объявлением наследником российского престола сына Карла Фридриха (будущего Петра III) этим орденом уже награждали и русские императоры. В 1797 стал российским орденом и был разделен на три степени, причем орденом 3-й степени — крестом, носимом на эфесе оружия с надписью «За храбрость», — награждались только военные (с 1815 стал именоваться орденом 4-й степени). В 1797—1828 знаки 1—3-й степеней украшались алмазами, что являлось особым отличием награды, сохранившейся в дальнейшем только для награждения иностранцев. В 1828—74 как повышение значения награды на знаках 1-й и 2-й степеней помещалась корона. Девиз — «Любящему правду, благочестие, верность». Лента красная с желтой каймой.

Георгия Победоносца св. великомученика орден (1769) — для награждения офицеров и генералов за храбрость в бою. Имел четыре степени. До 1855 орден 4-й степени давался офицерам и генералам за 25-летнюю выслугу или совершение 18—20 морских кампаний. Девиз — «За службу и храбрость». Лента с тремя продольными черными и двумя желтыми полосками между ними.

Владимира св. равноапостольного кн. орден (1782). Имел четыре степени. В 1796—1801 награждение этим орденом не производилось. С 1782 орденом 4-й степени награждали за выслугу лет на гражданской службе, а с 1855 — и на военной. Девиз — «Польза, честь и слава». Лента красная с широкой черной каймой.

Знак отличия Военного ордена (1807, с 1913 — Георгиевский крест). Был причислен к ордену Георгия и жаловался унтер-офицерам, солдатам и матросам за военные подвиги. В 1856 был разделен на четыре степени. Носился на ленте ордена Георгия.

Свежая информация стоимость лечения зубов в спб здесь.
Орден Белого Орла. Учрежден в 1325 польским королем Владиславом I, восстановлен в 1705 Августом II. С 1815 в связи с присоединением королевства Польского к России Александр I стал награждать им польских подданных. В 1831 был присоединен к российским орденам. Имел одну степень. Девиз — «За веру, царя и закон». Лента синяя.

Орден св. Станислава. Учрежден польским королем Станиславом Августом Понятовским в 1765. С 1815 награждать им польских подданных стал Александр I. В 1831 был присоединен к российским орденам. Имел четыре степени (с 1815), в 1839 4-я степень была упразднена. В 1839—74 2-я степень имела подразделение на крест с короной и без нее. Девиз — «Награждая, поощряет». Лента красная с двумя белыми полосами по краям.

В 1797—1817 в России производилось также награждение Мальтийским орденом св. Иоанна Иерусалимского (возник в 1048); в 1796—1800 существовал знак отличия ордена св. Анны для награждения нижних чинов за 20 лет беспорочной службы, замененный в 1800 донатом ордена Иоанна Иерусалимского (до 1817).

Основным законом, определявшим наградное дело, было «Установление об орденах», изданное Павлом I 5 апр. 1797. В 1798 был создан Капитул российских орденов, который превратился в центральное учреждение, ведавшее наградным делом.

Каждый орден имел свои дополнительные знаки: крест, орел; к 1-й степени и к ордену Георгия и Владимира 2-й степени — звезду; к 1-й степени, кроме того, широкую плечную ленту. С 1855 все ордена (кроме ордена Георгия), которыми награждались за военные подвиги, имели скрещенные мечи; в 1855—70 мечи на верхней части креста означали наличие низшей степени ордена, полученной за военные подвиги. С 1845 на орденах, которыми награждались нехристиане, изображения святых и кресты заменялись российским гербом. До 1826 награждение орденами (кроме Знака отличия Военного ордена) давало право потомственного дворянства, затем были введены ограничения для купечества. В 1845 и 1855 было установлено, что право потомственного дворянства дает награждение орденами 1-х степеней и орденами Георгия и Владимира всех степеней; награждение орденами других степеней давало право личного дворянства. При пожаловании ордена (кроме Георгия) награждаемый вносил определенный денежный взнос (с 1860 от 10 до 500 руб.). Из образовавшегося капитала выдавались пенсии определенному числу нуждавшихся кавалеров.