О характере древнерусских летописей

Л. Лебедев

Откроем первые страницы «Повести временных лет» …

Перед нами последовательное, ясное, логичное повест­вование, выражающее уверенность в органическом един­стве человечества! «Русская земля» предстает как бы од­ной из живых ветвей древа человеческого рода. Она не противопоставляется другим «ветвям», не выделяется, не превозносится. Пути-дороги к «Симу», «Хаму», в Рим в нашей летописи — не стратегические трассы, они — ука­затели соединения «Русской земли» с человечеством!

В основе этого представления лежит не сознательно сконструированная доктрина, но непосредственное миро­восприятие, живое и духовное. При таком восприятии жиз­ни совсем неважно, откуда и когда в точности пришли и по­селились на просторах нынешней Русской земли славяне, каковы точные границы этой земли. Важно совсем другое — достоверное и точное (несмотря на все историко-географические неточности!) определение единства «Русской земли» с прочими «землями» — народами, единства, не уп­раздняющего самобытности Руси, любовная обращенность ко всему человечеству, не заглушающая сыновней любви к Матери-Родине — Русской земле.

«Не всякому народу, — пишет Д.С. Лихачев, — доста­лась на долю такая способность подняться над узостью на­ционализма в своем высоком патриотическом сознании… Русь не была отгорожена Китайской стеной ни от южных, ни от западных, ни от восточных соседей. Это была мировая и мирная держава, не опасавшаяся своего поглощения со­седними культурами… […] Это замечательное сознание единства русского народа со всем человечеством, приобре­тая разные формы, станет существенной особенностью русской литературы на всем протяжении ее существова­ния». Не только литературы, добавим мы, но главным обра­зом — русского национального характера и самосознания.

Крещение Руси. М., 1987. С. 2-3.

69531166_1214170171_3a

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс