Нестор: Повесть временных лет

Нестор

В год 6360 (852), (…) когда начал царствовать Михаил, стала прозываться Русская земля. Узнали мы об этом по­тому что при этом царе приходила Русь на Царьград, как пишется об этом в летописании греческом. Вот почему с этой поры начнем и числа положим. (…)

В год 6367 (859). Варяги из заморья взимали дань с чуди и со славян, и с мери, и с всех кривичей, а хозары брали с полян и с северян, и с вятичей, — брали по сереб­ряной монете и по белке от дыма. (…)

В год 6370 (862). Изгнали варяг за море и не дали им да­ни, и начали сами собой владеть. И не было среди них прав­ды, и встал род на род, и была у них усобица и стали воевать сами с собой. И сказали они себе: «Поищем себе князя, ко­торый бы владел нами и судил по праву». И пошли за море к варягам, к руси. Те варяги назывались русью подобно тому, как другие называются свеи (шведы), а иные норманы и анг­лы, а еще иные готландцы, — вот так и эти прозывались. Сказали руси чудь, славяне, кривичи и весь: «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами». И избрались трое братьев со своими рода­ми и взяли с собой всю русь, и пришли к славянам, и сел старший Рюрик в Новгороде, а другой — Синеус — на Белоозере, а третий—Трувор — в Изборске. И от тех варягов прозвалась Русская земля. Новгородцы же — те люди от варяжского рода, а прежде были славяне.

Повесть временных лет. Начало XIIв.М. —Л.. 1950. С. 213, 214.

Миниатюра: Преподобный летописец Нестор

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс