НЕПОТРЕБСТВО

НЕПОТРЕБСТВО, общий термин, охватывавший по русскому уголовному закону т. н. плотские преступления, куда относились: любодеяние, любострастие, противоестественный разврат и разнообразные деликты, состоявшие во вспомоществовании и содействии разврату, а также в побуждении к нему, извлечении из него выгод.

Любодеяние означало естественную связь мужчины с женщиной, не состоявших между собой в браке. Любодеяние само по себе, как добровольно — с обеих сторон — заключаемая связь между дееспособными лицами, не затрагивало ничьих прав и потому каре не подлежало. Наказание следовало за любодеяние, осложненное какими-либо особыми признаками, каковы: 1) насилие, обращающее само любодеяние в изнасилование; 2) родство в близких степенях (кровосмешение); 3) нарушение прав третьего лица в случае совершения любодеяния с замужней женщиной (прелюбодеяние); 4) малолетство лица женского пола (растление); 5) совершение любодеяния чрез обольщение или обман; 6) совершение любодеяния с нарушением общественных нравов. Закон карал любодеяние независимо от условий, в которых оно было произведено, церковным покаянием, поэтому субъектами этого преступления могли быть лишь лица, принадлежавшие к одному из христианских исповеданий. В случае рождения младенца закон налагал на отца обязанность обеспечить содержание и матери, и ребенка, которое возлагалось на лиц независимо от вероисповедания. К преступлениям против чести женщин отнесено было обольщение не состоявшей в замужестве твердым обещанием на ней жениться. Такая постановка этого «деликта» указывала на то, что виновным в нем мог быть лишь мужчина, а женщина рассматривалась как потерпевшая. Каралось обольщение тюремным заключением на срок от 1,3 до 2 лет; с лишением прав или арестантскими отделениями до 2,5 лет, если потерпевшая не достигла еще совершеннолетия, а виновным был ее учитель, опекун или вообще лицо, имеющее над ней известную власть. По новому Уложению из видов естественной связи мужчины с женщиной в главу о непотребстве были внесены лишь любодеяние и кровосмешение. Прелюбодеяние было отнесено в рубрику преступлений против прав семейственных (ст. 411); любодеяние с лицом до 14-летнего возраста, изнасилование и приведение потерпевшей в бессознательное состояние для учинения любодеяния признавались лишь особыми, тяжкими случаями последнего. Объектом любодеяния являлось право женщины на целомудрие; последнее, как элемент права на телесную неприкосновенность, есть право отчуждаемое, в силу чего согласие женщины устраняло преступность любодеяния. Новое Уложение признавало любодеяние наказуемым в тех случаях, когда этому согласию нельзя было придавать юридического значения, а именно: если оно было вызвано обольщениями, явилось плодом употребления во зло невинности несовершеннолетней до 16 лет или если оно заведомо было совершено с лицом невменяемым; наряду с этим предусматривались еще два случая, когда согласия не было, а именно: при любодеянии с несовершеннолетней от 14 до 16 лет и при невозможности сопротивления. Наказанием за любодеяние являлись исправительный дом или тюрьма.

По русскому закону любострастие являлось посягательством на целомудрие, если потерпевший являлся частным лицом, или на общественную нравственность, если данным деянием было затронуто не право того или другого отдельного лица, а общественное чувство нравственности. Главнейшее отличие любострастия от любодеяния состояло в отсутствии естественного сношения, сходство — в цели удовлетворения половой похоти. Если ранее любострастие интересовало законодательство с точки зрения нравственно-религиозной, в новом Уложении (н. XX в.), с дифференциацией понятий греховности и преступности, основанием для наказуемости любострастия являлись соображения полиции нравов или же нарушение любострастием субъективного права на целомудрие, причем особое внимание обращалось на ограждение детей от любострастных действий. Русскому праву были известны лишь случаи оскорбления женской чести, куда можно отнести любострастные действия и публичные проявления бесстыдства, т. е. «бесстыдные и соединенные с соблазном для других действия в публичном месте»; при этом наказания были назначены чрезвычайно легкие: арест на срок не св. 3 мес. в первом и не св. месяца — во втором случае. Гораздо содержательнее стали постановления нового Уложения. Согласно ему любострастие возможно в двух формах: как оскорбление общественной нравственности, а именно, то, что подразумевается под публичным бесстыдством, если последнее вызывается половой похотью; как оскорбление целомудрия. Первый вид предусматривался ст. 277, назначавшей наказание в виде тюремного заключения на срок не св. 6 мес. Вторая форма любострастия была наказуема лишь при отсутствии согласия потерпевшего лица. Таковым являлась женщина, достигшая 16-летнего возраста; до 16 лет наказуемым любострастным действиям могли подвергнуться лица обоего пола, причем согласие их значения не имело. Наказание: в первом случае — тюрьма, во втором — исправительный дом. Если же любострастные действия были произведены над лицом, находившимся под властью или попечением виновного или насильственно, или, наконец, если они сопровождались растлением, хотя и без соития, то в любом случае назначался исправительный дом.

Противоестественный разврат, см.: Мужеложство, Скотоложство, Содомия.

Содействие разврату. Русское право различало сводничество и благоприятствование разврату малолетних и несовершеннолетних. Закон карал тюремным заключением до 4 мес. лиц, имевших надзор за малолетними или несовершеннолетними или находившихся в услужении родителей их, опекунов или родственников, если эти лица благоприятствовали склонности малолетних к непотребству или другим порокам или же побуждали их к тому внушениями и обольщениями.

Обращение непотребства в ремесло и извлечение из него выгод. Сюда русский закон относил регулирование юридическими нормами проституции и нарушение этих норм. Закон угрожал за неисполнение правил, направленных на предупреждение непотребства и вредных последствий этого, арестом не св. месяца. Уложение н. XX в. сохраняло аналогичное постановление, но, кроме того, предусматривало и разнообразные случаи извлечения выгод из развратного поведения женщины (сутенерство), вербование с корыстной целью женщин для обращения ими разврата в ремесло, принятия женщин до 21 года в дома терпимости, склонения их к поступлению туда, к выезду из России с целями разврата и т. п.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс