Лень, недобросовестность, пьянство — главные качества деревенских рабочих

К. Кавелин

Из всех неблагоприятных условий деревенского хозяйства, которых немало, самое печальное и, к сожалению, самое безнадежное к скорому поправлению — это рабочая сила, которою мы располагаем. Рабочие у нас, как, вероятно, и везде в России, очень дороги и из рук вон плохи как в нравственном, так и в техническом отношении.

<…> О лени, недобросовестности, пьянстве и негодности наших деревенских рабочих было говорено так много и так верно, что трудно прибавить к этому что-нибудь новое, кроме пикантных подробностей, наглядно показывающих, сколько мы от них терпим. Сельские работы и работы по хозяйству выполняются крайне не­брежно, кое-как; зазеваешься — работник ничего не делает; плохо положили — стащит; послали куда-нибудь — напьется, лошадь испортит, загоняет, или ее у него украдут. Все это известно и переизвестно.

<…> Мы по старой памяти все еще воображаем себе, будто негодным своим лицом работник обращен только к барину, что он совсем другой у себя дома и в сношениях с другими крестьянами. Но это совершенное заблуждение! Рабочий, каким мы его знаем, везде и всюду таков. В самую горячую рабочую пору он пропивается и гноит свое сено. <…> Пашет, косит, жнет, молотит он отвратительно. Заметьте ему это, он вам простодушно скажет: да мы, мол, всячески старались, работали не плоше, как у себя. И это не ложь, не ирония, а истинная правда. Также отвратительно работает он и на своем поле, покосе, гумне.

Из деревенский записной книжки. 1873 // Собр. соч. в 4 т. СПб., 1898. Т. 2. С. 789-791.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс