ЛАТГАЛЫ

ЛАТГАЛЫ — древнелатышская народность в восточной части современной Латвии. Власть Л. распространилась на земли ливов и земгалов. Дали этническое название всему латышскому народу.

В русской Повести временных лет («Несторовской летописи») 11-го и 12-го веков латгалы называются «летьгола» и «лђтьгола»; в латиноязычной Индриковской (Генриковской) хронике 13-го века: «Lethigalli», «Letigalli» и «Lethi», в Новгородской хронике 13-го века также: «Лотыгола» (где «ы» соответствует появившемуся уже в самоназвании звуку «в»).

Расселение племен и государственные образования на территории нынешней Латвии ок. 1200 г. (в начале вторжения крестоносцев).

Расселение племен и государственные образования на территории нынешней Латвии ок. 1200 г. (в начале вторжения крестоносцев).

Несмотря на то, что от наименования латгалов происходит современное название Латвии, сами они пришли на территорию теперешней Латвии в 9-м – 10-м веках, отступая под давлением славян вдоль Даугавы (Западной Двины) с ранее занимаемых ими земель в теперешней Белоруссии и приграничных областях России. Прибыв на территорию нынешней Латвии, они оттеснили другие балтские племена (в первую очередь селов) и, в особенности, ливов  и эстонцев, ожесточенная война с которыми продолжалась весь период, предшествовавший немецкому завоеванию Ливонии, и способствовала этому завоеванию.

Основными государственными образованиями (княжествами) латгалов перед немецким вторжением были Ерсика (Gerzika, Gercike, Gerceke), Талава (Толова), Кокнесе (Кукейнос) и Атзеле (см. карту при статье «латыши»). В немецко-латинских хрониках времен завоевания правитель Ерсики Висвалдис (Vissewalde, Wiscewolodus) единственным из местных правителей именуется Rex (король), и свою власть он получил по наследству от предков. Висвалдис был православным князем, по отцовской линии он происходил из Полоцких Князей и приходился им родственником; в русских и польских источниках он именуется Всеволодом. Но по женской линии его предками очевидно были латгалы; он родился в населенной латгалами территории, вырос в окружении латгалов, и «рабочим» языком его двора, видимо, был латгальский (латышский), раз в немецких хрониках он появляется как Висвалдис (Vissewalde). Он был женат на дочери литовского князя Даугерута, и на войне всю жизнь выступал союзником литовцев – как против немцев, так и против русских. Проиграв войну с немцами, он стал их вассалом (1209) и выдал свою дочь за немецкого рыцаря.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс