Когда русским приказано было брить бороды

К. Бруин

[…] Русским приказано было брить бороды; но усы носить дозволялось, хотя придворные чины и другие лица не носят уже и усов. Для того же, чтобы прика­зание это исполнялось в точности, заведены были осо­бые бородобреи, чтобы они брили бороды без различия всем тем, кого встретят с бородою. Многим из Русских распоряжение это казалось до того горьким, что они старались подкупить деньгами тех бородобреев, которым поручено было брить всех; но это не помогало, потому что вслед за тем они попадали на другого бородобрея, который не соглашался ни на какой подкуп. Такое бритье совершалось даже за столом Царя, и везде в другом месте, даже над самыми знатными вельможами. Невозможно выразить скорби, какую причиняло это бритье многим Русским, не могшим утешиться оттого, что они потеряли бороду, которую они так долго носили и которую считали признаком почета и знатности. Есть и теперь еще много таких, которые дали бы Бог знает что за то, чтобы отбыть такого несчастия.

Перемены в одежде не так значительны между жен­щинами, за исключением знатных особ, которые носят вообще наряды и платья, употребляемые и у нас.

Вначале, для приведения распоряжения об одежде в исполнение, нужно было выписывать из заграницы шля­пы, башмаки и другие необходимые вещи. Но так как это было неудобно и дорого, то Русские сами стали было делать шляпы. Сначала это самоделье шло довольно пло­хо, но потом они усовершенствовались, когда выписали иностранных мастеров и стали учиться у них; я уже упоминал, что Русские искусные подражатели и любят поучиться.

Путешествие Корнилия де Бруина через Московию. М., 1873. С. 96.

картина

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс