Казачество: борьба с единодержавием во второй половине XVII века

Н. Костомаров

Первые годы царствования Михаила Федоровича были заняты борьбою с воровскими казаками, как назывались шайки бродяг, не хотевшие повиноваться властям. Ужасны были эти люди. В 1615 году, рассыпавшись по всей москов­ской Руси, и в особенности около Волги, близ Углича, Кинешмы у Пошехонья, около Новгорода, в Северской Земле и украинных городах, они грабили города и села и делали над народом бесчеловечные истязания; Их ожесточение, при обычной тогдашней грубости нравов, становится понятнее, когда примем во внимание, что эти шайки были со­ставлены из людей, оставивших свои прежние повинности и теперь возвращаемых к ним снова насильно.

[…] в половине XVIIвека казачество охватывало более чем пол-Руси, а народное недовольство гражданским порядком давало ему пищу и силы: в казачестве воскресали старые, по­луугасшие стихии вечевой вольницы: в нем старорусский мир оканчивал свою борьбу с единодержавием. Когда власть хо­тела подчинить казаков порядку и закону, воровское каза­чество хотело разлить по всей Руси противодействие ей. Уже для него было недовольно укрываться в отдалении сте­пей: оно хотело поглотить весь русский народ.

[…] Весь порядок тогдашней Руси, управление, отношение сословий, права их, финансовый быт—все давало казачеству пищу в движении народного недовольства, и вся половина XVII века была приготовлением эпохи Стеньки Разина.

Бунт Стеньки Разина. СПб., 1859. С. 8-9,12-14.

Миниатюра: А.Васнецов. Красная площадь во второй половине XVII века.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс