Иностранцы о ремеслах и торговле россиян XVI-XVII веков

Р. Барберини

[…] они очень наклонны ко злу. Даже все вообще боль­шие плуты, чуть только могут как-нибудь скрытно сплуто­вать; и поэтому чрезвычайно как надо остерегаться, в сво­их сделках с ними. Кто ведет с ними торговые дела, дол­жен быть всегда осторожен и весьма бдителен, в особен­ности же не доверять им слепо; потому что на словах они довольно хороши, зато на деле предурные, и как нельзя ловче умеют, добродушной личиною и самыми вкрадчивы­ми словами, прикрывать свои лукавейшие намерения. Притом, они большие мастера на обман и подделку това­ров и с особенным искусством умеют подкрашивать собо­лей, чтоб продавать за самые лучшие, или покажут вам одну вещь на продажу, а станете с ними торговаться о цене, они тут будто и уйдут и слышать не хотят об уступке за предложенную им цену; а между тем и не заметите, как уже обменяют вещь и возвращаются к вам, уступая ее. […]

Они искусно выделывают разные кожаные вещи, на­пример: седла, тулупы и тому подобное, в сшивании и украшивании которых не уступают самим Туркам. В про­шлом году, ввели они у себя печатание, […] и я сам видел с какою ловкостью уже печатались книги в Москве. Бук­вы их большею частью заимствованы из греческого алфа­вита. Затеяли они также ввести делание бумаги и даже делают, но все еще не могут ее употреблять, потому что не довели этого искусства до совершенства. Таким обра­зом, мало-помалу они заметно подвигаются вперед; тем более, что уже льют у себя и пушки, и колокола и сами делают пищали и другие разные вещи наподобие тех, ка­кие захватили у пленных, лет за тридцать назад.

Путешествие в Московию Рафаэля Барберини в 1565 г. // Сказания иностранцев о России в XVIи XVII вв. СПб., 1843. С. 33-34.

Миниатюра: Д.П.Васильев.Торг в Туле в XVII веке

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс