Удивительные церемонии при встрече в XVI-XVII столетиях

Р. Барберини

Народ этот, в обращении чрезвычайно как церемонен; встретясь на улице, хотя бы шли за делом, тотчас снимают шапки, и в несколько приемов кланяются друг другу, стро­жайше соблюдая, чтоб отдать поклон за поклон, да и сно­ва поклониться, делая знак головой и рукою, что это для них безделица. Здесь разумеется о равных между собою; потому что, если кто стоит выше другого, всячески стара­ется не прежде того снять шапку, и прибегает тут к хит­рости, смышленней даже иного Бискайца!

Имеют еще обыкновение при встрече, если долгое вре­мя не видались, целоваться.

Благодарят они таким образом: если один обещает что-нибудь на словах, то другой, сняв шапку, пренизко ему кланяется, опуская руку книзу; если требуется большейблагодарности, в таком случае, достает он рукою даже до земли; а еще для большего подобострастия или, показывая как умеет он ценить обещаемую милость, касается земли обеими руками. Если же, притом, один из них сановник и оказывает какую-нибудь милость или покровительство, или тому подобное, другому, который меньше его звани­ем, тогда сей последний становится на колени и, обеими руками касаясь пола, бьет челом о земь. Таким образом поступают, когда идут и просить какой милости, чтоб по ходатайству того была оказана; и по этому самому боль­шая часть из них имеют мозоли на голове; у них уже так принято, что чем сильнее бьют головою о земь, тем соблю­дается более церемонии или чинности!

Путешествие в Московию Рафаэля Барберини в 1565 г. // Сказания иностранцев о России в XVI и XVII вв. СПб., 1843. С. 23-24.

Миниатюра: Гюстав Курбе. «Встреча, или Здравствуйте, господин Курбе»

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс