Иностранцы о России в XVI-XVII веках

P. Барберини

[…] более трех битых часов сидели мы за столом [на приеме у государя. — С. И.], где мало пили, зато как нельзя больше происходило шуму за питьем; и вот уже немало было из этих бояр, что допьяна напи­лись. Когда же пришли слуги для снимания кушаньев и скатертей со столов, тут опять, с немалым шумом и суматохой, все поднялись, вставая из-за стола. Госу­дарь все еще оставался на своем месте, и подозвал к себе послов, которым подавал, каждому своеручно, кубок вина; но они, будучи заране предуведомлены о нравах и обычае страны, принимали из рук его кубок, держали свои шапки в руке и, обернувшись спиной к государю, отходили от него шагов за несколько, где, вдруг остановясь, снова оборачивались к нему лицем и преуниженно кланялись ему по-турецки; потом вы­пивали все до дна, либо отведывали только, как кому было угодно; потом отдавали кубок присутствующим, и не говоря ни слова, уходили. Когда эти послы были таким образом отпущены, государь подозвал и меня, и так же, как и тем послам, подал мне своеручно кубок вина, и я, будучи тоже предуведомлен, как должно в таком случае поступить, придержался того же самого порядка, как, видел, делали и послы. Но тотчас же после этого, как послам, так и мне, хмель сильно разобрал голову, так что, позабыв все приличие и скромность, бросились мы все скорее в двери; с та­кою поспешностью не выбегали, быть может, из хра­ма Божьего даже книжники и Фарисеи, с какою мы выбежали оттуда. Тут с трудом должны мы были про­ходить чрез покои, по причине толпы хмельных, тес­нившихся в беспорядке и впотьмах, пока наконец до­брались до дворцового крыльца, от которого в шагах еще двадцати или более ожидали нас с лошадьми слу­ги, там же обедавшие с нами; но когда мы спустились с крыльца, чтоб добраться до наших лошадей и уже ехать домой, мы должны были брести по грязи, кото­рая была по колено, а ночь претемная, нигде ни огонька, так что довольно мы поизмучились, пока мог­ли сесть на коней; а все это одно чванство со сторо­ны Московитян: они не хотят, чтоб кто-нибудь смел у дворца ехать верхом или слезать с лошади.

Послы были отведены стражею в свои покои, под арест,  а я отправился к себе.  Я не хотел нарочно умолчать о том, что с нами происходило, чтоб можно было судить по этому об их варварском обхождении с иностранцами.

Путешествие в Московию Рафаэля Барбе­рини в 1565 г. // Сказания иностранцев о России в XVI и XVII вв. СПб., 1843 С. 30-32.

Миниатюра: Иванов Сергей — Приезд иностранцев. XVIIвек.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс