«Гулящие люди»

Н. Голикова

В ряде городов Поволжья число «пришлых людей» не уступало по количеству местному посадскому насе­лению […]. Одни уходили в город на заработки с раз­решения своих владельцев. Другая часть состояла из лиц, называвших себя «гулящими людьми».

[…] Для правительства не оставалось тайной присут­ствие среди «гулящих людей» большого количества за­висимых беглых людей.

[…] На Волге можно было встретить суда, вся команда которых, включая и самого хозяина, являлась беглыми крестьянами.

[…] В такой обстановке и при постоянном присутст­вии в городах Поволжья большого количества разных «пришлых людей» беглецам было легко затеряться в об­щей массе и длительное время, а иногда и в течение всей жизни избегать ненавистной крепостной зависимо­сти.

Таким образом, в Поволжье ощущался «вольный воз­дух города», и это не могло не привлекать туда больших масс людей. В 20-х годах XVIII в. в бегах официально числилось до 200 тысяч человек. Часть из них, несом­ненно, осела в городах Поволжья как «гулящие люди».

Причины, вынуждавшие крестьян, посадских людей и представителей других категорий зависимого трудово­го населения уходить из родных мест, могли быть раз­личны. Но основным мотивом, который выдвигало боль­шинство, была «скудость».

Наемный труд в городах Поволжья в первой четверти XVIII века. М, 1965. С. 43, 50,53,56.

 

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс