Грамота — путь к улучшению народной нравственности

А. Кошелев

С сердечным прискорбием прочел я вашу «Заметку о грамотности» в № 245-м «С.-Петербургских Ведомостей» (1858 года. — С. И.) и последнее ваше слово: «рано» — как камень легло на мою душу. Не могу с вами не объясниться.

<…> Вы говорите: «Грамотность по себе не есть просвещение, а только средство к достижению его; если она будет употреблена не на то, а на другое дело, то она вредна». В этом нельзя с вами не со­гласиться; но что же из этого следует? Грамотность, как и все ос­тальное, не исключая ровно ничего, людьми употребляется во зло. Неужели гнушаться ножом или топором потому, что для иных они служат орудиями к убийству? <…> Вы утверждаете, что ни слова не говорили против грамотности вообще; но изъясняясь не весьма лю­бовно о народной грамотности, восставая только против ее благо­намеренности в настоящую минуту, вы заставляете невольно со­мневаться в добром расположении вашем к грамоте вообще; нельзя же предполагать в вас мысли, что грамотность должна составлять привилегию какого-то сословия или класса людей. Нет! грамоты нигде, никогда и ни в чем бояться не должно. Боится грамоты лишь тот, кто не верит в силу истины, кто сам в своих убеждениях не тверд <…>.

Вы, кажется, думаете, что грамотные плутуют более, чем безгра­мотные; я этого не думаю. Но допустим, что это так. Почему же это так? Только потому, что грамотность в народе не есть еще правило, а исключение, и, к сожалению, исключение довольно редкое. Гра­мотность у нас есть еще преимущество, привилегия. Прекратим скорее это положение, всячески похлопочем о распространении грамотности — и помянутая беда минует. Не рано научать народ грамоте, а пожалеем лишь о том, что так долго мешкали и теперь еще мешкают этим делом.

<…> Теперь вы приводите в подкрепление своего мнения довод фактический: «Что вы мне ответите на это, если я вам докажу имен­ными списками, что из числа 500 человек, обучавшихся в 10 лет в де­вяти сельских училищах, 200 человек сделались известными негодя­ями?» Но хороши ли школы? Не поступают ли из них ученики большею частью в писаря? Не в этом ли, а не в грамоте, и лежит причина зла?

<…> Заботьтесь об улучшении народной нравственности; но будьте твердо убеждены, что вернейший — царский — к тому путь есть грамота, а потому распространяйте ее везде и всегда, благовре­мение и безвременне!

Нечто о грамотности (письмо к В.И. Далю) // Русская беседа. М., 1858. Т. 1, кн. 9, раздел «Смесь». С. 213-214,216-219.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс