ГОСУДАРСТВЕННЫЙ БАНК ДЛЯ ДВОРЯНСТВА

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ БАНК ДЛЯ ДВОРЯНСТВА (1754—86), учрежден именным указом Елизаветы Петровны 23 июня 1754 в целях выдачи денежных ссуд российскому дворянству под залог драгоценностей и недвижимого имущества.

Банк существовал в виде двух контор — Петербургской и Московской, которые именовались иногда также Петербургским и Московским банками. В штате Петербургской конторы состояли главноприсутствующий и помощник, Московской — главноприсутствующий и 2 помощника. Кроме того, в каждой конторе имелся бухгалтер, помощник бухгалтера и 4 юнкера (ученика) из дворян. Делопроизводство велось в журналах, реестрах и гроссбухах. Манифестом Екатерины II от 31 марта 1775 были созданы специальные экспедиции Государственного банка для дворянства в Оренбурге, Казани и Н. Новгороде. Они просуществовали до 1785, и после их упразднения все операции этих экспедиций были переданы в Московскую контору Государственного банка для дворянства.

Государственный банк для дворянства был упразднен манифестом Екатерины II от 28 июня 1786, а на основе его Петербургской конторы был основан Государственный заемный банк. А. П.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс