ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АССИГНАЦИОННЫЙ БАНК

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АССИГНАЦИОННЫЙ БАНК (1786—1843), учрежден Высочайшим манифестом от 28 июня 1786 на базе Петербургского и Московского банков для вымена государственных ассигнаций.

Государственный ассигнационный банк имел право приобретать и продавать медь, чеканить монету, заведя для этого Монетный двор, проводить учет векселей и совершать трансфертные (переводные) операции. Государственный ассигнационный банк имел право денежной эмиссии. В соответствии с уставом, утвержденным 23 дек. 1786, банк возглавлялся правлением, состоявшим из главного директора, 5 директоров и 9 советников (первым главным директором был А. П. Шувалов). С 1788 в состав правления Государственного ассигнационного банка вводились 3 представителя купечества, избираемые на 3 года. Государственный ассигнационный банк имел отделение в Москве и банковые конторы в других городах, Ассигнационную экспедицию, Эсконтную (учетную) контору, Контору о подряде и закупке меди, Контору по иностранным оборотам, Контору монетного банкового двора, а также канцелярию. Руководили ими члены правления банка, которые к тому же обязаны были подписывать ассигнации. Вторую подпись на ассигнациях ставил один из директоров. Правила выпуска Ассигнационной экспедицией в обращение и изъятия из него государственных ассигнаций были утверждены указом от 23 дек. 1786. Функции местных отделений Государственного ассигнационного банка исполняли банковые конторы для вымена государственных ассигнаций, однако число их постепенно сокращалось, и к 1796 их было всего 3.

Указом от 11 апр. 1791 о покупке в казну в пользу Государственного ассигнационного банка Богословского и Петропавловского медеплавильных заводов при Государственном ассигнационном банке была учреждена особая Экспедиция для управления горными заводами. В дек. 1796 в связи с передачей этих функций в Берг-коллегию экспедиция была упразднена. Именным указом Сенату 18 дек. 1797 при Государственном ассигнационном банке в С.-Петербурге были открыты Учетная (эсконтная) и Страховая конторы, приняты их уставы. Практическая деятельность контор началась с 1 марта 1798. В функции 1-й входила выдача денег под векселя и товары, 2-я должна была обеспечивать прием товаров, отдаваемых под залог. В 1847 после прекращения операций по ассигнациям Государственный ассигнационный банк был упразднен. А. П.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс