ГЕРОЛЬДИЯ

ГЕРОЛЬДИЯ (1762—1848; с 1722 по 1800 — Герольдмейстерская контора), учреждение, ведавшее делами дворянства, созданное при Сенате указом от 12 янв. 1722. Одновременно вводилась и должность главы Герольдмейстерской конторы — герольдмейстера, права и обязанности которого определялись должностной инструкцией от 5 февр. 1722. С 1762 по 1880-е название «Герольдия» не являлось устойчивым: в зависимости от местопребывания императрицы Герольдия называлась Герольдмейстерской канцелярией или конторой.

Штат Герольдмейстерской канцелярии не был постоянным: в разные периоды в него входили, не считая герольдмейстера, от 6 до 24 служащих: секретари, переводчики, протоколисты, канцеляристы, подканцеляристы, регистраторы, копиисты, сторожа, живописных дел мастера. По штату от 15 дек. 1763 в Москве «у герольдмейстерских дел» числилось 12 чиновников: надворный советник, секретарь, протоколист, регистратор, 2 канцеляриста, 2 подканцеляриста, 2 копииста, 2 сторожа. Указом Сената от 27 марта 1800 в состав Герольдии были введены директор и валенрихтер (судья), а указом от 4 февр. 1803 должность директора была упразднена и введен 3-й помощник герольдмейстера.

Структура Герольдии постоянно менялась. В 1785 она была разделена на 2 экспедиции: по ведению дел о дворянском достоинстве и о чиновниках по статейной службе. Дела «Общего дворянского гербовника» (по указу от 20 янв. 1797) поступали в 1-ю экспедицию. По правилам от 21 мая и штатам от 18 мая 1832 в состав Герольдии входили 3 экспедиции (по числу товарищей герольдмейстера). 1-я рассматривала дела, состоявшие в ведении общего собрания Сената: о составе дворянства, причислении к дворянству, гербах, производстве в чины, переменах фамилий и др.; 2-я ведала делами, находившимися в ведении 1-го департамента Сената: об определении дворян на службу и увольнении с нее, производстве в чины, награждении Владимира св. орденом и Анны св. орденом, принятии в русское подданство; 3-я — делами по ревизии определений губернских дворянских депутатских собраний, удостоверением дворянства тех или иных лиц по требованию местной администрации, выдачей свидетельств для поступления на службу. Помимо экспедиций в составе Герольдии имелись «временные столы». Указом от 27 сент. 1832 в 1-й экспедиции был учрежден временный стол для разбора дел о гражданстве почетном, указом от 19 июля 1834 — 2-й стол по делам польской шляхты.

В функции Герольдии входило также наблюдение за гражданской и военной службой дворянства (назначения, перемещения, отставки, смотры, пожалования в чины, освобождение от обязательной государственной службы); подтверждение дворянского достоинства, ведение родословных книг, выдача грамот на дворянство (согласно Жалованной грамоте дворянству 1785 эти дела перешли в ведение губернских дворянских депутатских собраний, за Герольдией остались ревизия этих учреждений, рассмотрение апелляций по ним); обсуждение дел о возведении в дворянство (указ от 6 февр. 1828), дел о перемене и передаче фамилии, об отыскании дворянства; выдача свидетельств для поступления на службу (указ от 21 мая 1832); составление дворянских гербов (должностная инструкция от 24 янв. 1722) и «Общего дворянского гербовника» (указ от 20 янв. 1797); решение дел о возведении в почетное гражданство (манифест от 10 апр. 1832). По указу от 27 марта 1800 Герольдии как особой коллегии было велено сноситься с Сенатом рапортами и от него получать указы.

Герольдия состояла при Сенате в качестве особого учреждения до сер. XIX в., указом от 12 июля 1848 она была преобразована в особый Департамент Герольдии Сената.

А. Е.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс