Федор Достоевский: Русский незнакомец за границей

Ф. Достоевский

Переезд из Петербурга до Берлина — длинный, почти в двое су­ток, а потому взял с собой, на всякий случай, две брошюры и не­сколько газет. Именно «на всякий случай», потому что всегда бо­юсь оставаться в толпе незнакомых русских интеллигентного на­шего класса, и — это везде, в вагоне ли, на пароходе ли или в ка­ком бы то ни было собрании. Я признаюсь в этом как в слабости и прежде всего отношу ее к моей собственной мнительности. За гра­ницей, в толпе иностранцев, мне всегда бывает легче: тут каждый идет совершенно прямо, если куда наметил, а наш идет и огляды­вается: что, дескать, про меня скажут. Впрочем, на вид тверд и не­зыблем, а на самом деле ничего нет более шатающегося и в себе неуверенного.

<…> Нет человека, готового повторять чаще русского «какое мне дело, что про меня скажут» или «совсем я не забочусь об общем мнении», и нет человека, который бы более русского (опять-таки цивилизованного) более боялся, более трепетал общего мнения, то­го, что про него скажут или подумают. Это происходит именно от глубоко в нем затаившегося неуважения к себе, при необъятном, разумеется, самомнении и тщеславии. Эти две противоположности всегда сидят почти во всяком интеллигентном русском и для него же первого невыносимы, так что всякий из них носит как бы «ад в душе».<…>

Замечательно тоже, что всегда или, по крайней мере, очень не­редко русский незнакомец за границей (за границей чаще, за грани­цей почти всегда) почти с первых трех фраз поспешит ввернуть, что он вот только что встретил такого-то или только что слышал что-нибудь от такого-то, то есть от какого-нибудь замечательного или знатного лица из наших, из русских, но выставляя его при этом именно в самом милом фамильярном тоне, как приятеля, не только своего, но и вашего — «Ведь вы, конечно, знаете, скитается бедный по всем здешним медицинским знаменитостям, те его на воды шлют, убит совершенно, знакомы вы?»

Дневник писателя. Июль и август 1876 // Полн. соб. соч. в 30 т. Л., 1981. Т. 23. С. 55-56.