Муромские жители в портретах Николая Сажина

Николай Николаевич Сажин фотоискусствуобучался с детства.Он родился в 1868 году в Арзамасе в семье потомственных фотохудожников. Его дед Николай и отец, тоже Николай, стали заниматься фотографией практически с начала ее появления.Дед был крепостным художником у графини Прасковьи Сергеевны Уваровой, писал декорации к театральным представлениям.Его как талантливого художника-самоучкуУварова отправила учиться фотографии в Париж, а по возвращении предоставила «вольную».В 1870 г. Сажины открыли в Арзамасе фотографический павильон, из которого вышла целая династияфотографов Сажиных.
Урокифотографии Николай Сажин (муромский) получал не только у своего деда и отца, но и у знаменитого нижегородского фотографа Дмитриева. Он посещал его мастерскую во время недолгого проживания в Нижнем Новгороде. Там он познакомился со своей будущей женой — дочерью известного нижегородского адвоката Верой Терновской. Сбежал с ней без родительского благословления, сначала в Арзамас, потом в Муром. Непослушание дочери и зятя почти сразу было забыто родителями Веры. Они были прощены.
В Муроме онпокупает двухэтажный кирпичный дом на Ивановской улице и открывает свой собственный фотографический салон (первое упоминание мастерской известно под 1893г.) Чуть позже открыл еще филиал в Орехово-Зуево, который специализировался на печати фотографий большого размера.
Николай Сажин работал с большим азартом. По воспоминаниюродственников, он любил жить «с размахом». Играл в карты и бильярд, сочинял сказки. Прекрасно и с большим вкусом одевался. Скоро семья Сажиныхсталаизвестна в городе, а фотосалонпревратился в своеобразный культурный центр, в котором собирались представители местнойгородской элиты и интеллигенции.
Николай Сажин оставил после себя значительное фотографическое наследие. До 1906 г.в Муроме он не имел конкурентов.Практически был единственным фотохудожником во всей округи. Он снимал улицы города и окрестности Мурома, но особенно ему удавались фотопортреты. Многие из них сохранились в семьях коренных муромских жителей. По примеру своего отца, Николай Сажин создал в своей мастерской целую серию декораций, которые превращали павильон в сцену, а клиентов – в актеров. Не случайно, за фотокомпозицию «Влюбленные у плетня» он получил первую премию на выставке в Париже.
В 1918 г. салон Сажина переименовывают в артель «Красный кустарь», а его назначают заведующим. Но в 1928 г. все имущество Сажина – и дом, и дорогую фотоаппаратуру -отобрали в пользу государства. Фотограф покидает Муром и поселяется в селе Дедово.
После войныН.Н. Сажин переехал жить в Москву к одной из своих дочерей (у него было восемь детей).Скончался 25 ноября 1951 г. в возрасте 83 лет.
Портрет Нины Емельяновой

Групповой портрет семьи Зощенко

Представители Муромского купечества и мещанства.

Елизавета и Мария Орловы с маленькой Софьей Сокольской

В русских костюмах. Справа стоит Надежда Ивановна Гундобина.

Портрет девушки в русском наряде

Портрет детей из семьи Орловых. 1895

Портрет купца С. Жадина.8 октября 1909.

Портрет мальчика Всеволода Жадина.

Портрет неизвестной девушки в кружевном платье.

Портрет неизвестной женщины средних лет. 28 ноября 1909.

Сестры Мяздриковы в народных костюмах


Портрет Александра Бычкова

Портрет аптекаря Зощенко

Портрет владельца аптеки Франца Юрьевича Лобановского

Портрет гимназистки Веры Чеборовской. 1916

Портрет девочкив японском костюме. 1900-1905

Портрет детей из семьи Свердловых. 1914.

Портрет М.Каплана. 10 ноября 1908.

Портрет матери и сына из неизвестной купеческой семьи.1903-1906.

Портрет Фаины Бычковой

Сергей Жадин с сыном Вадимом на руках. 1903-1905.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс