Петрозаводск на фотографиях в дореволюционное время

Город обязан своим появлением императору Петру Великому: именно по его инициативе в устье реки Лососинки был построен завод по переработке железа. В короткие сроки здесь же было построено еще несколько заводов для обеспечения нужд фронта в Северной войне: полным ходом шло производство военного снаряжения.
Петровский завод был огражден искусственной насыпью, на валах разместили пушки, и территория завода превратилась в хорошо защищенную крепость, способную обороняться в случае нападения шведов. Уже к концу 1704 года Петровский завод стал одним из крупнейших предприятий России и производил сотни чугунных пушек, тысячи шпаг и штыковых ружей. Деятельность завода контролировалась лично Петром 1. в следствие чего для него был возведен двухэтажный деревянный дворец. Местность вокруг дворца засадили садами, неподалеку была построена церковь Петра и Павла, купол которой венчал высокий шпиль.


После победоносного окончания Северной войны в 1721 году поменялся профиль завода: производство пушек остановлено, многие мастера перебрались в Екатеринбург, теперь велось производство материалов для строительства верфей, Балтийского флота и нового города Петербурга. В 1735 году в связи с закрытием заводов жизнь приостановилась. Петровский завод стал самым передовым по стране, по своему техническому оснащению, качеству выпускаемой продукции. Но война с Турцией подорвала его развитие.

Уже к середине XIX века в Петрозаводске появились каменные дома, каменный гостиный двор, который стал центром торговли. Рядовые рабочие завода проживали в казармах, а отличившимся было дозволено строить собственные однотипные избы: высотой в один этаж, с двумя окошками на фасаде, материалом постройки служило дерево. Жители ходили за дичью, грибами в окружавший город густой лес.
Петрозаводск — культурный центр края, несмотря на то, что он провинциален. Юноши и девушки имели возможность получить образование во всевозможных училищах: мужские и женские гимназии, семинарии. Еще в начале XIX века в городе появилась собственная типография, чуть позже начала печататься местная уездная газета, а уже в 1860 году начала свою работу публичная библиотека. Культурную жизнь города поддерживали регулярные любительские спектакли, концерты самодеятельности, музыкальные вечера.



































Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс