Дело об убийстве М.Я.Герценштейна

В юго-восточной части Зеленогорского кладбища все еще стоит большой гранитный памятник на месте захоронения М. Я. Герценштейна (18.04.1859-18.07.1906).
Известно о нём немного.В детстве и юности он жил в Одессе, 16-летним (т. е. ок. 1875) из-за несогласий с отцом ушёл из дома, жил уроками, учился в Германии, прослушав курс политэкономии. Начал изучение земельного вопроса под руководством А. И. Чупрова, по рекомендации которого поступил работать в Московский земельный банк. Женился на русской, для чего принял православие (ок. 1890). Оставив выгодную службу в Моск. зем. банке, занялся научной деятельностью. С 1903 — приват-доцент МГУ, с 1904 — профессор политэкономии Моск. с/х института. Теоретические интересы М. Я. Герценштейна лежали в сфере земельного кредита и аграрного вопроса вообще. Был одним из создателей аграрной программы конституционных демократов как один из лидеров партии кадетов, примыкая к правому её крылу. В 1905 избран в Гор. думу и Моск. гор. земство, затем депутат I Гос. думы (апр. 1906) от Москвы. Выступал с критикой деятельности правительства по земельному вопросу. Несмотря на весьма умеренный характер его выступлений, с ним не могла согласиться распоясавшаяся после поражения революции 1905 года реакция.
8-9.07.1906 в Терийоках появилась группа подозрительных субъектов, за которыми сразу начала следить группа прогрессивной молодёжи. Жили сначала у жандарма ж/д станции, потом в гостинице под фамилиями Концов, Абрамов и Куканский (все три записи были сделаны одной рукой), паспорта не предъявляли, говоря, что через 3 дня уезжают. В течение нескольких вечеров вблизи дачи Бруни 2-3 молодых людей упражнялись в стрельбе из револьвера и наводили страх на гуляющих. М. Я. Герценштейн около 14.07.1906 собирал бывших членов Гос. думы на даче в Новом Курорте в Терийоках. 18.07.1906 ок. 20 ч. М. Я. Герценштейн с женой и 17-летней дочерью вышел прогуляться по берегу. Впереди шла г-жа Герценштейн, сам он шёл позади рядом с дочерью. Вдруг дочери показалось, что за ними кто-то гонится. Шагах в 15 от себя она увидела мужчину, который, сделав ещё шагов 5, остановился и, быстро подняв револьвер, выстрелил. М. Я. Герценштейн медленно упал без звука на руки своей дочери. Преступник бросился бежать. Г-жа Герценштейн бросилась догонять убегавшего. Он пробежал вдоль ограды шагов 50, прикрывая лицо левой рукой, перескочил через забор и скрылся в лесу.Подозреваемые 11-часовым поездом уехали в Петербург.В Терийоках это событие вызвало много разговоров. Всеобщее и вполне естественное удивление вызвало появление в московской вечерней газете «Маяк» (кусочке бумаги в 1/4 обычного газетного листа, без телеграмм и хроники) известия об убийстве Герценштейна по крайней мере на 5-6 ч раньше, чем это произошло в Терийоках. Печаталось это в той же типографии, что и черносотенные листки «Вече» и «Медведь». 20 июля у тела М. Я. Герцентейна в скромном номере гостиницы побывали тысячи терийокских дачников. Большинство теснилось в коридоре. Помимо официального следствия по этому делу, прогрессивная молодежь в Терийоках проводит самостоятельное расследование, которое успело открыть след переписки, наводящей на мысль о нахождении соучастников убийства в Москве.Лишь 2 года спустя (1908 — А. М.) российский министр юстиции дал согласие на расследование дела по финским законам. Рассмотрение дела по в суде Терийокского и Кивеннапского уездов длилось 1,5 года. На одно заседание прибыло несколько сот черносотенцев из Петербурга, предложивв оплату рубль денег, огурец и бутылку водки. Финские власти были предупреждены, так что результат поездки был нулевой.Трое обвиняемых получили 6-8 лет финской исправительной тюрьмы. Царь помиловал 2-х обвиняемых, 3-й оказался в тюрьме.
Самая полная версия произошедшего
Депутат 1-й Государственной Думы Григорий Борисович Иоллос и члены семьи М.Я.Герценштейна, убитого черносотенцами в Териоках. Стоит 1-я справа младшая дочь М.Я Герценштейна Вера; сидят (слева направо) старшая дочь Анна, раненая в руку при покушении на ее отца, вдова М.Я.Герценштейна Анна Васильевна. Июль 1906 г.

Старшая дочь М.Я.Герценштейна Анна, раненая при покушении на отца. Июль 1906 г.

Старшая дочь М.Я.Герценштейна Анна у памятного знака на месте гибели депутата в Териоках. Предположительно июль 1907 г.

Следователь на дороге в Териоках. 1909 г.

Териоки. Группа следователей, корреспондентов и жителей у дома, где жил М.Я. Герценштейн. 1909 г.

Группа следователей и корреспондентов у домика, где жил М.Я. Герценштейн. 1909 г.

Териоки. Охрана и жители города у дома, где жил М.Я.Герценштейн. 1909 г.

Териоки. Группа следователей, корреспондентов и жителей у входа в дом, где жил М.Я.Герценштейн. 1909 г.

Териоки. Члены суда и охрана у дома, где жил М.Я. Герценштейн. 1909 г.

Териоки. Группа следователей, корреспондентов и жителей у дома, где жил М.Я.Герценштейн. 1909 г.

Териоки. Окно дома, в котором жил М.Я.Герценштейн. 1909 г.

Териоки. Группа следователей и корреспондентов у дома, где жил М.Я.Герценштейн. 1909 г.


Териоки. Дом, в котором происходило заседание суда. 1909 г.

Териоки. Члены следственной комиссии в перерыве заседания суда. 1909 г.

Териоки. Члены следственной комиссии. 1909 г.

Териоки. Общий вид судебной коллегии во время заседаний. 1909 г.

Териоки. Родственники убитого и члены суда у входа в дом, где происходило заседание. 1909 г.

Обвиняемый по делу об убийстве М.Я.Герценштейна Егор Ларичкин под охраной в окне здания, где происходили заседания суда. 1909 г.

А.Ф.Керенский в качестве зрителя. 1909 г.

Вдова М.Я.Герценштейна. 1909 г.

Члены следственной комиссии и сыскной полиции. 1909 г.

Члены следственной комиссии направляются в зал заседаний. 1909 г.

Могила М.Я.Герценштейна на православном кладбище Териок. Дореволюционная открытка.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс