БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ

БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ в Российской Федерации, в центре Европейской части России. Образована в июле 1944. Площадь 34,9 тыс. км2. Население 1479,7 тыс. человек (1996). Центр — Брянск.

Карта Брянской области

В древнейших русских летописях упоминаются многие города и сельские поселения Брянщины. Самому Брянску, центру региона, уже более тысячи лет, и он старше Москвы. Знаменитая Куликовская битва началась беспощадным поединком, одним из участников которого был брянский боярин Александр Пересвет.
В 985 г. был заложен город — крепость Брянск, который также играл роль центра распространения христианства (первоначальная религия вятичей — культ Перуна, бога молний). Местные старейшины многие десятилетия упорно сопротивлялись власти киевских князей и введению христианства. Одним из них, по версии историков, был полулегендарный Соловей — разбойник, действовавший в Брянских лесах. Яркой страницей в истории Брянского края повествования о Свенском монастыре.

В 1970 году Совет Министров РСФСР утвердил список исторических город России, выделив 115 наиболее древних. Наша Брянская область заняла четвёртое место в этом списке уступив только Ленинградской, Московской и Владимирской областям. Мы гордимся древностью Брянской земли. В список городов, которые сохранили архитектурные памятники, градостроительные ансамбли и комплексы, являющиеся достоянием национальной культуры, и в которых природные ландшафты и древний культурный слой представляют археологическую и историческую ценность, — семь городов Брянского края. Кроме Брянска в список занесены Карачев, Мглин, Почеп, Севск, Стародуб и Трубчевск.

В течение столетий границы Брянщины постоянно менялись. Части её территорий входили и в Киевскую, и в Белгородскую губернии, западные земли принадлежали Белоруссии. В 30 годы произошло областное размежевание, и Брянская область перестала существовать. Она влилась в Западную с центром в городе Смоленске. Почти перед самой Великой Отечественной войной территория Брянщины вошла в Орловскую область. В июле 1944 года была образована Брянская область в современных её границах.

Брянск

Брянская область была выделена в отдельный регион Указом Президиума Верховного Совета СССР 5 июля 1944 года приблизительно в границах существовавшей ранее Брянской губернии. В состав области были включены города Брянск, Бежица и Клинцы; Брасовский, Брянский, Выгоничский, Гордеевский, Дубровский, Дятьковский, Жирятинский, Жуковский, Злынковский, Карачевский, Клетнянский, Климовский, Клинцовский, Комаричский, Красногорский, Мглинский, Навлинский, Новозыбковский, Погарский, Понуровский, Почепский, Рогнединский, Севский, Стародубский, Суземский, Суражский, Трубчевский, Унечский районы, выделенные из состава Орловской области.
По состоянию на 1 января 2010 г., в области насчитывается 289 муниципальных образований, в том числе: 27 муниципальных районов, 6 городских округов, 31 городское поселение, 225 сельских поселений.

Исторически сложилось, что благотворительность и меценатство в конце XIX — начале XX века было развито именно в Брянске. Уникальность нашего города не только в его тысячелетней истории, но и в людях, оставивших заметный след в ней.
Имена и судьбы известных меценатов прошлого: супругов Тенишевых, братьев Могилевцевых, Петра Губонина и Сергея Мальцева пересеклись на брянской земле. Эти имена содействовали нравственному и духовному развитию России. Их объединяют семейные традиции и своя система жизненных ценностей, особое место в которой принадлежит благотворительности.

Брянск

Княгиня М.К.Тенишева обращаясь к потомкам, говорила: «Придите и владейте, мудрые! И созидайте! На благо России!», «Не себе, а Родине!» — жизненный девиз П.И. Губонина.

И новый век стал отмеривать своё время….И нам следует вспомнить, что в эти годы пела несравненная Анастасия Вяльцева, что в Стародубе творил Александр Иванович Рубец, в дубровском селе засматривался на небесные светила Александр Чижевский, сочинял песни почепский гений Матвей Блантер. Много замечательных людей родились на Брянщине и созидали на благо России. И в настоящий момент большую работу проводят многие жители Брянска по установлению диалога между обществом и властью. Это можно увидеть на примере работы Общественной палаты Брянской области.

Находясь почти в центре Русской равнины, Брянский край издавна отличался выгодным положением и играл важную роль в защите русских земель и русского государства. Время больших перемен, вместе со всей Россией переживает и Брянщина, встречая XXI век. Сегодня, как и много веков назад Брянская область вновь стала пограничным регионом. Брянская таможня. Но произошедшие перемены никак не отразились на традиционных добрососедских отношениях брянцев с жителями соседних областей Украины — Сумской и Черниговской и Белоруссии — Гомельской и Могилёвской. Монумент Дружбы. Область также граничит с Калужской, Смоленской, Орловской и Курской областями. Стало прекрасной традицией встречаться со своими соседями на Свенской ярмарке, которая каждый год собирает своих друзей, ярмарка стала визитной карточкой возрождённой Брянщины.