БОЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ МАКСИМАЛИСТОВ

БОЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ МАКСИМАЛИСТОВ создана в С.-Петербурге Союзом максималистов в мае 1906. Свыше 30 членов, во главе — М. И. Соколов. Имела склады оружия, мастерские по изготовлению бомб и документов, конспиративные квартиры. В 1906 организовала покушение на П. А. Столыпина, экспроприацию денег портовой таможни в С.-Петербурге. Распалась в апреле 1907. Многие участники казнены.

В основном Боевая организация максималисто в действовала в Петербурге. Эсеры-максималисты проповедовали возможность немедленного перехода России к социализму, считали необходимым осуществлять максимальную социалистическую программу не только социализации земли, но и социализации производства и товарно-денежных отношений. Продолжением теории максималистов была их радикальная тактика, направленная на то, чтобы с помощью активной террористической деятельности вызвать подъем массового революционного движения.

Петербургская Боевая организация максималистов первоначально была немногочисленна, но вскоре пополнилась группами боевиков из Москвы, Белостока, рабочими дружинниками из Екатеринослава (ныне Днепропетровск). К июлю 1906 года Боевая организация состояла из 60 человек. Деятельностью организации руководил выборный Исполнительный комитет, в состав которого вошли М.И. Соколов, В.Д. Виноградов, К.С. Мыльников, М.Д. Закгейм и кооптированный заочно С.Я. Рысс. Задачей Боевой организации стало осуществление покушений на виднейших царских сановников и самого императора. Организация имела несколько складов оружия, мастерские по изготовлению бомб и документов, конспиративные квартиры.

Ведущую роль в Боевой организации играл 25-летний Михаил Иванович Соколов по кличке Медведь, наделенный полномочиями диктатора. Он отличался пренебрежительным отношением к своей и чужим жизням. Ближайшей соратницей Соколова была Наталья Климова, потомственная дворянка и дочь земского деятеля, члена Государственного совета и партии октябристов по партийной принадлежности. Вступив на революционный путь 20-летней курсисткой в 1905 году, Н.С. Климова была одной из наиболее ярких женских фигур среди максималистов.

25 августа 1906 г. на Аптекарском острове в Санкт-Петербурге боевики-смертники взорвали дачу российского премьера Петра Столыпина.

25 августа 1906 г. на Аптекарском острове в Санкт-Петербурге боевики-смертники взорвали дачу российского премьера Петра Столыпина.

В июне 1906 года максималистами в Петербурге была организована слежка за П.А. Столыпиным. На деньги, полученные в результате вооруженного нападения на банк Московского общества взаимного кредита (7 марта 1906) и от «Московской оппозиции» эсеров, были сняты конспиративные квартиры, оборудованы мастерские по изготовлению бомб, паспортов, приобретены конные экипажи, два автомобиля. Соколов и Климова под видом молодоженов поселились в Поварском переулке. Детали покушения отрабатывались в квартире других «супругов» (В.Д. Виноградов и Н.А. Терентьева) на Гороховой улице.

В начале июля боевики несколько раз посещали заседания Государственного совета, который они планировали захватить. В здание должны были ворваться несколько террористов-смертников и под угрозой взрыва потребовать низложения Николая II Александровича, передачи власти народу, издания законов о социализации земли, фабрик, заводов. Роспуск Государственного совета на каникулы заставил отказаться от этого плана и перейти на подготовку покушений на высших государственных чиновников (С.Ю. Витте, П.Н. Дурново, П.А. Столыпин) с целью устрашения правительства. В июле 1906 года Боевая организация максималистов устроила покушение на командующего Одесским военным округом барона А.В. Каульбарса.

После роспуска Первой Государственной думы боевики-максималисты сосредоточили свои силы для организации покушения на Столыпина. Максималистам изготовить метательные снаряды, которыми было решено взорвать дочу Столыпина на Аптекарском острове. 12 августа в четвертом часу дня к даче председателя совета министров, где шел прием посетителей, подъехал экипаж, в котором находились боевики-максималисты Француз (Э. Забельшанский), Гриша (И.М. Типунков), переодетые в жандармов, и Федя (Н.И. Иванов) в штатском. Террористы держали в руках портфели, в каждом из которых находилось по бомбе весом не менее 6 килограммов. Приемная премьера была полна посетителей, дожидавшихся аудиенции у премьера. «Жандармы» вызвали подозрение у швейцара и начальника охраной Столыпина генерала Замятина. Незадолго до этого головной убор жандармских офицеров был изменен, а приехавшие были в касках старого образца. Швейцар попытался преградить дорогу подозрительным визитерам.

Террористы, боясь упустить момент, кинулись в дом, оттолкнув швейцара. В передней они натолкнулись на выбежавшего навстречу генерала Замятина и с криком «Да здравствует революция!» бросили свои портфели на пол, после чего раздался взрыв. Результатом террористического акта явилась смерть более чем 30 людей (27 человек было убито на месте, 32 ранено — из них 6 умерло на другой день). В числе погибших оказались бывший пензенский губернатор С.А. Хвостов и управляющий канцелярией московского генерал-губернатора А.А. Воронин. Кроме них, погибли или были тяжело ранены случайные люди и даже дети. У четырнадцатилетней Наташи Столыпиной оказались повреждены обе ноги, она на всю жизнь осталась калекой, а трехлетний сын Аркадий получил перелом бедра. Все трое террористов погибли. М. Соколов, находившийся поблизости, получил ранение. Не пострадал лишь сам Столыпин, находившийся в своем кабинете.
Ответом правительства на террористический акт явилось введение системы военно-полевых судов. Казни через повешение по приговору этих судов называли «столыпинскими галстуками», а сами виселицы — «столыпинскими качелями».

Михаил Иванович Соколов

Михаил Иванович Соколов

14 октября 1906 года в Петербурге в Фонарном переулке боевики-максималисты захватили деньги портовой таможни (400 тысяч рублей), перевозившиеся в Государственный банк. В завязавшейся перестрелке были жертвы с обеих сторон и со стороны случайных прохожих. 10-24 октября 1906 года в городе Або в Финляндии прошла Первая Всероссийская конференция максималистов, на которой в качестве программного заявления Союза эсеров-максималистов был принят доклад М.И. Соколова «Сущность максимализма». Однако вскоре в руках у охранки оказались фотографии виднейших членов Боевой организации, включая Михаила Соколова. Один из руководителей Боевой организации бывший студент Соломон Рысс по кличке Мортимер был завербован полицией во время ареста. Какое-то время он вел двойную игру, поставив в известность о своей вербовке Медведя и в то же время открыв охранке важные сведения. С помощью Рысса в Москве была выслежена максималистка Л.С. Емельянова. При помощи наружного наблюдения полиция выявила адреса конспиративных квартир и явок.

16 октября 1906 года перед военно-полевым судом в Петропавловской крепости предстала группа схваченных после ограбления таможни максималистов. Восемь из них во главе с В.Д. Виноградовым были повешены. 13 ноября в Одессе были арестованы боевики, выехавшие туда для покушения на А.В. Каульбарса. Среди них оказалась Н.А. Терентьева, осужденная на пожизненную каторгу. 26 ноября был арестован Соколов, который был повешен 2 декабря 1906 года. Его подруга Климова также была приговорена военно-полевым судом к смертной казни, замененной после вмешательства отца на бессрочную каторгу. В петербургском Доме предварительного заключения она написала «Письмо перед казнью», текст которого осенью 1908 года был напечатан в журнале «Образование» и впоследствии стал широко известен. Ослабленная арестами Боевая организация максималистов распалась в апреле 1907 года.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс