БЕЛООЗЕРО

БЕЛООЗЕРО- древнерусский город у истоков реки Шексна из Белого озера. Впервые упоминается в летописях в 862. С 1238 центр Белозерского княжества. В 14 в. неоднократно подвергался нападениям новгородцев, стремившихся укрепить свои позиции на Севере. Во 2-й половине 14 в. запустел. Перенесен на новое место.

Церковь во имя Успения Божьей Матери (справа) и церковь Богоявления (слева). Белозерск. Фото 1909 года С. М. Прокудина-Горского.

Церковь во имя Успения Божьей Матери (справа) и церковь Богоявления (слева). Белозерск. Фото 1909 года С. М. Прокудина-Горского.

С X века город Белоозеро находился у истока реки Шексна (позже на этом месте располагалось село Крохино).

С 1238 года Белоозеро — центр Белозерского княжества, а также торговый и ремесленный центр. В 1370-х годах город перешёл под власть московского великого князя, а с 1389 года являлся центром удельного княжества в составе Великого княжества Московского.

В 1352 город был опустошён эпидемией чумы, после чего перенесён на 17 км к западу, то есть на современное место. По другим данным, в конце XIV века существовало два одноимённых города — новый и старый; летописные упоминания XV века относятся уже к новому городу.

С 1486 года Белоозеро становится центром Белозерского уезда, тогда же он был превращён в укреплённый пункт на северной границе Московского государства. Здесь по велению Великого Князя Московского Ивана III были сооружены тридцатиметровые земляные валы и деревянные стены с восемью башнями (Белозерский кремль).

XV—XVI века — период расцвета города. Город Белоозеро находился в центре торговых путей, связывающих юг с севером, поэтому вёл активную собственную торговлю и выступал посредником во многих торговых операциях. В этот период город постепенно отстраивался и украшался каменными храмами. В 1539 году город получил «Губную грамоту», представившую ему широкие права на местное самоуправление.

Белозерск

Белозерск

К началу XVII века, в связи с перемещением торгового пути на Архангельск через реки Сухону и Северную Двину, процветавшее прежде Белоозеро постепенно приходит в упадок. Город оказался в стороне от главных направлений торгово-экономической жизни страны. Польско-литовская интервенция начала XVII века ускорила этот процесс. Еще в XVI веке при Иване IV город стал местом ссылки опальных знатных лиц, среди которых были и исторические личности. Лишь во второй половине XVII века Белоозеро вновь начинает отстраиваться.

Изменения, происходившие в стране в XVIII веке, отразились и на Белозерском крае. С 1719 года город — центр провинции, входившей в состав Санкт-Петербургской губернии, Провинции были разделены надистрикты. В 1727 были ликвидированы дистрикты, а сами губернии стали делиться не только на провинции, но и на уезды. Белоозеро стало центром не только провинции но и уезда, тогда же в 1727 году из Петербургской губернии была выделена Новгородская губерния в составе 5 провинций (Новгородской, Псковской, Великолуцкой, Тверской, Белозерской). Тогда в Белозерской провинции было пять уездов:Белозерский, Каргопольский, Устюженский и Чарондский. Позже губерния была преобразована в Новгородское наместничество, и там тоже в 1776 году Белоозеро становится уездным городом, а в 1777 году получает современное название — Белозерск. В 1855—1863 годах предводителем дворянства Белозерского уезда был выдающийся деятель того времени Качалов Николай Александрович, приближенный царя Александра III (см. также Борисово-Судское). С 1918 года уезд в составе Череповецкой губернии.

БЕЛООЗЕРО - древнерусский город на р. Шексна, в 3 км от Белого озера

БЕЛООЗЕРО — древнерусский город на р. Шексна, в 3 км от Белого озера

В центре города расположен Белозерский кремль: кольцо земляного крепостного вала (1487 год), окружённое со всех сторон рвом. Земляной вал и ров до сих пор поражают своим грандиозным масштабом. По-видимому, почти нигде кремлёвский вал не сохранился так хорошо, как в Белозерске. В кремль через ров ведёт трехпролётный каменный мост, построенный недавно — в XIX веке, когда вал и ров уже давно не имели оборонного значения. Находившиеся сверху на валу деревянные стены и башни были разобраны в 1758 г. из-за ветхости.
Церковь Успения (1553 г.) — первая каменная постройка в городе и самый старый из сохранившихся в городе храмов. Этот пятиглавый храм, в соседстве с церковью Богоявления (1787 г.) с колокольней, составляет живописный архитектурный комплекс (см. приведённую фотографию 1909 года). Церковь Успения и церковь Богоявления являются действующими и были таковыми и в советское время.
В западной части города сохранилась деревянная трехъярусная одноглавая церковь Ильи Пророка (1696 год).
В центре кремля возвышается пятиглавый Спасо-Преображенский собор (1668—1670 гг.). Церковь Василия Великого, стоявшая рядом с Преображенским собором, не сохранилась, как не сохранились и ещё немало церквей в Белозерске.
Недалеко от берега Белого озера нарядная, украшенная широким изразцовым фризом, с двумя рядами декоративных кокошников, пятиглавая церковь Всемилостивого Спаса (1723 год) с трапезной и шатровой колокольней в традициях XVII века.
В Белозерске также практически без изменений сохранились двухэтажные каменные купеческие особняки 1-й половины XIX века в стиле классицизм.
В восточной части города церковь Иоанна Предтечи (1810 г.), проект её принадлежит, возможно, известному архитектору В. И. Баженову. Церковь находится ныне в плохом состоянии.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс