БАШКИРО-МЕЩЕРЯКСКОЕ ВОЙСКО

БАШКИРО-МЕЩЕРЯКСКОЕ ВОЙСКО образовано в 1798 по типу казачьих войск на территории Оренбургской, Самарской и Вятской губерний, в 1865 ликвидировано.

Первые сведения о включении башкир в состав рус. войск относятся ко времени Ивана Грозного: они участвовали в войне в Ливонии и против крымского хана. Начиная с 1714 башкиры привлекались к охране вост. границы Российского гос-ва. До сер. XVIII в. их использование в составе рус. войск было ограничено из-за многочисленных башк. восст. Во второй пол. XVIII в. происходит постепенное сближение башкир по своему сословно-правовому положению с казаками. Сенатский указ 16 марта 1754 отменял ясак с башкир и причислял их к служилым, подобно казакам. Пр-венный указ 10 апреля 1798 о введении кантональной системы управления окончательно превратил башкир и мещеряков в военное сословие по образцу казачьего. Все башкиры от 20 до 50 лет, способные нести военную службу, становились военными. Первоначально было создано 11 кантонов, позднее число их увеличилось до 28. На их основе формировались полки.

Башкир. Орловский, Александр Осипович, 1814 год

Башкир. Орловский, Александр Осипович, 1814 год

Башк. и мещерякских казаков, так же, как и тептярей, привлекали к участию в войнах и заграничных походах. Но гл. их задача — защита пограничной линии на В. страны, от Тобола до Уральска. Выступившие на охрану границы обеспечивались за счет своих соплеменников оружием, боеприпасами, снаряжением и лошадьми. Вооружение состояло в осн. из копья, сабли, лука со стрелами, но владели ими башкиры виртуозно.

В 1820-30-е до 70% казаков У., несших военную службу, составляли башкиры и мещеряки. В сер. XIX в. по причине отставания их боеспособности от регулярных ч. армии происходит постепенное уменьшение числ. Б.-М.В. В февр. 1854 войско было преобразовано и переименовано в Башк. В его состав были включены тептяри и бобыли всего Оренб. края. В мирное время войско было обязано выставлять 1 полк. В мае 1863 было утверждено новое положение о Башк. войске, уменьшившее его числ. В 1865 оно было передано в ведение мин-ва внутр. дел. С июня 1874 на основе нового устава о воинской повинности формировался лишь башк. эскадрон, к-рый г. спустя был развернут в дивизион, а в апр. 1878 — в Башк. конный полк, подчиненный МВД. 24 июля 1882 он был упразднен и вместо него решено формировать в военное время башк. конную милицию.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс