Альбом Городских Голов Российской Империи 1903 г.

Городской голова — выборная должность в Российской империи, глава городского общественного управления. Учреждена императрицей Екатериной II в 1767 году.

Первым московским городским головой стал А. А. Вяземский (1767—1782). Согласно «Учреждению для управления губерний Всероссийской империи» (1775), городской голова избирался городским обществом на 3 года. По Городовым положениям 1862 года и 1870 года, — на 4 года из двух кандидатов (от лиц всех сословий, достигших 30 лет и владевших собственностью на сумму не менее 15000 рублей) и утверждался императором.

По Высочайше утвержденному 11 июня 1892 года Городовому положению, главным органом городского общественного управления оставалась городская дума, избираемая лицами (физическими и юридическими), облечёнными избирательным правом. Исполнительным органом городского общественного управления являлась городская управа, состоящая, под председательством городского головы, из нескольких членов (в Петербурге, Москве, Одессе и Риге в состав управы входил, сверх того, товарищ городского головы). По Положению 1892 года, городские головы в Петербурге и Москве назначались Высочайшею властью по представлению министра внутренних дел (прежде городской голова всегда и везде избирался городской думой); столичным думам предоставлялось только избирать двух кандидатов на эту должность. В остальных городах городские головы избирались, как и прежде, думами, равно как и товарищ городского головы, члены управы и городской секретарь (то есть секретарь думы), с последующим административным утверждением.

Был подведомствен генерал-губернатору. По должности городской голова относился к следующим классам: в столицах — к IV, в губернских городах — к VI, в остальных городах — к VIII.

Должность городского головы была упразднена вместе с городской думой после захвата власти большевиками. С 1992 года так официально называется должность главы (мэра) Калуги.