Пожарные службы Красноярска

Первым брандмейстером Красноярска был помощник брандмейстера Московской полиции Никифор Гаврилов, откомандированный 19 января 1856 года.
В 1858 году численность личного состава пожарной части была увеличена до 28 человек, за счет выделенных служителей из батальона внутренних войск.
Из отчета за 1913 год видно, что заработная плата личному составу выплачивалась небольшая. Так, брандмейстер получал 40 рублей, служитель 18 рублей, машинист – 10 рублей, сторож 15 рублей в месяц. На содержание семи лошадей команды было израсходовано 692 пуда овса, 1916 пудов сена и 255 пудов соломы.
Пожарное депо освещалось электричеством, обоз же на пожаре освещался стеариновыми свечами и керосиновыми факелами, для этой цели в 1913 году было израсходовано 20 фунтов свечей и 5 пудов керосина.
В 17-19 веках в г. Красноярске и его окрестностях оповещение населения о возникших бедах (приближение неприятеля, наводнение, пожары и прочее) осуществлялось путем использования колокольного звона, костров и дыма, горящих факелов и для передачи на расстояние. Применялась также конная и пешая связь людей для передачи устных и письменных сообщений.
С появлением пожарных частей для связи были введены сигнальные флаги и флажки различных цветов, сигнальные шары и фонари, вышковая служба наблюдения, были введены сигналисты-горнисты и связные с трубами.
В 1875 г. на Ново-Соборной площади (ныне угол улиц Ленина-Горького) была построена каланча (вышка) в комплексе с пожарным сараем. Затем такую же каланчу построили на улице Благовещенской (ныне ул. Ленина, 32, против здания крайвоенкомата). Каланчи были оборудованы наблюдательными площадками и набатными колоколами, а также сигнальными шарами для дневной связи и керосиновыми фонарями для ночной связи.
Телефонная связь в городе Красноярске начала развиваться в 1893 г. – было установлено 10 телефонов или один телефон приходился на 3.400 человек жителей.
К 1917 году Красноярск охраняли три малочисленные пожарные части. Через год Красноярская пожарная охрана от городского Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов получила трехтонный автомобиль «Паккард», который был приспособлен для целей пожаротушения, а в 1920 году ее вооружение пополнилось еще двумя грузовыми автомобилями, оставшимися от беглецов из Красноярска французской миссии.

Здание пожарного депо и тактические учения пожарных

Пожарная дружина Красноярского Вольного пожарного общества

Пожар в Красноярске по ул. Песочной

Пожар в гостинице Золотой якорь в Красноярске

Праздничное шествие пожарников по Большой улице г. Красноярска


 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс