Воспитание русского характера

Н. Страхов

Обыкновенно на сентиментальность смотрят как на поветрие, занесенное с Запада, считают ее чуждою и даже противополож­ною русскому характеру. Не думаем, чтобы это мнение было вполне справедливо. Та душевная мягкость, которою отличают­ся славяне и которая находится в связи с их безволием, с их рас­пущенностью, с легкою отзывчивостью на всевозможные влия­ния, с жидкостью и неустойчивостью чувств и мыслей, — эта мягкость, очевидно, представляла удобную почву для развития сентиментальности, и русское общество по природному распо­ложению так живо отозвалось на проповедь нежности и чувстви­тельности.

Признать это нисколько не мешает то обстоятельство, что рус­ский характер представляет многие черты, прямо противополож­ные всякой сентиментальности. Психический строй отдельных лю­дей и целых народов, кажется, нередко развивается по закону по­лярности, т. е. развитие одних свойств вызывает и поддерживает развитие свойств прямо противоположных. Французы одинаково знамениты и горячею религиозностью, и вольнодумством; англича­не прославились как своим эгоизмом, так и благотворительностью; немцы — народ в одно время и самый идеальный, и самый филис­терский. Так и в русском характере нежность и чувствительность (употребляем слова Карамзина) сочетаются с суровостью и холодом, расположение к энтузиазму с вечною насмешливостью и недо­верием.

Ход нашей литературы, начиная от Ломоносова // В кн.: Борьба с Западом в нашей литературе. В 3 кн. СПб., 1883. Кн. 2. С. 40-41.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс